新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 论坛 | 小记者
首页 援疆新闻 组织机构 援疆项目 产业援疆 智力援疆 援疆简报 干部风采 援疆公告 政策规定 创先争优 援疆札记 阿市风情
新疆民俗:宗教文化信仰
www.taizhou.com.cn      2011年06月16日     20:27:51     星期四     来源:人民网
 

    新疆不仅是个多民族的地区,而且是个多种宗教并存的地区。

    新疆有伊斯兰教、喇嘛教(藏传佛教)、佛教、基督教、天主教、东正教、道教、萨满教等多种宗教。

    伊斯兰教 伊斯兰教在旧中国称“回教”、“回回教”、“清真教”、“天方教”等,这是7世纪初阿拉伯半岛麦加人穆罕默德创立的一种宗教,与佛教、基督教并列为世界三大宗教。“伊斯兰”一词是阿拉伯语“顺从”的意思,即信仰真主为唯一的神,穆罕默德是真主的使者;所信奉的《古兰经》是真主“启示”的经典;相信世间一切事物都是真主的“前定”。伊斯兰教徒要遵守五项功课,即:念(相信真主、念经祈祷)、礼(面向麦加,一天作五次礼拜,每礼拜五到清真寺参加聚礼)、斋(封斋,每年伊斯兰教历九月,教徒每天从黎明到日落要戒除饮食和房事)、课(缴纳宗教税)、朝(有条件的,一生要到圣地麦加朝觐一次)。除五功外,每年要过开斋节、肉孜节、古尔邦节等,此外还有其他一些宗教活动。

    伊斯兰教大约是公元10世纪中叶传入新疆的。伊斯兰教传入前,新疆各少数民族曾信仰过萨满教、摩尼教、袄教、景教、佛教等。公元10世纪中叶,随着阿拉伯帝国势力的东进,伊斯兰教开始向新疆传入,喀拉汗王朝的著名可汗苏里唐·布格拉首先皈依伊斯兰教,喀什成了伊斯兰教的传播中心。后来伴随萨曼尼王朝向外不断扩张伊斯兰教势力,于田也成了伊斯兰教的又一个基地。到13世纪,伊斯兰教传到了阿克苏、库车、焉耆、伊犁等地区。15世纪初伊斯兰教在吐鲁番盆地占居优势,15世纪末哈密地区的居民也开始信奉伊斯兰教。

    现在新疆信仰伊斯兰教的有10个少数民族,即维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、塔塔尔族、乌孜别克族、塔吉克族、东乡族、撒拉族、保安族。其中前7个民族是新疆的世居民族,后3个是解放后从内地陆续迁来的。人口合计约760多万,占新疆人口的58%左右,伊斯兰教有各种教派,传到新疆的主要是逊尼派中的大伊玛目哈乃斐派和什叶派中的伊斯玛伊勒派,以及苏非派(衣禅派)。新疆的维吾尔、哈萨克、回、乌孜别克、塔塔尔等民族的大多数人信仰逊尼派;维吾尔、乌孜别克等民族中也有相当一部分人信仰苏非派;塔吉克、柯尔克孜等民族基本上都信仰什叶派中的伊斯玛伊勒派,新疆是中国伊斯兰教寺院最多的地区,各地均有分布,比较著名的有喀什的艾提尕尔清真寺、库车大寺、莎车的加玛清真寺和阿孜那清真寺、乌鲁木齐的陕西大寺和南门寺、伊犁的拜士拉寺、和田的居曼寺等。

    佛教 佛教在新疆流传最久,长达2000多年,至今仍为新疆蒙古族、藏族所信奉;在汉族、满族、锡伯族中也有部分人信奉。蒙古族人信奉的佛教叫喇嘛教,又叫藏传佛教,它是中国佛教的一个支派。最早传入新疆和田的佛教是小乘佛教,后来大乘佛教接踵而来,时间都在公元纪元前后。3世纪后期,佛教盛行全疆各地,直到15-16世纪才告衰落,佛教给新疆留下了丰富的文化遗产,其中尤以千佛洞为著,现在新疆发现千佛洞有16处之多,较完整的洞窟有550多个。此外,新疆还有不少佛教寺塔遗址,新疆蒙古族信奉的喇嘛教是从13世纪开始的,但喇嘛教深入到蒙古族民间是16世纪的事。喇嘛教是崇拜偶像的宗教,因此,特别重视修庙立塔,雕塑佛像。新疆的喇嘛庙早先是以蒙古包的形式出现的,土石、土木结构的喇嘛庙现存的则大都是清光绪前后修的,如昭苏的圣佑庙,乌苏的普庆寺,巴音郭楞蒙古自治州和静县的巴仑台庙等。新疆蒙古族喇嘛教徒以去西藏熬茶、礼佛,去青海塔尔寺、山西五台山朝圣为终身荣幸。喇嘛教徒除庆祝佛诞、佛成道日、佛涅槃日以外,主要有三大节日:旧历正月十五日的麦德尔节(弥勒佛诞辰),12月15日弥勒佛逝世日和10月25日宗喀巴逝世日。在这些节日里,教徒们由喇嘛领着举行隆重礼仪,焚香念经拜佛。节日之外,平时寺庙内有规定的念经时间。

    基督教、天主教 基督教、天主教在新疆目前主要为少部分汉族人所信奉。新疆基督教的历史很长,可以追溯到公元六七世纪。基督教的一个很小派别--聂斯脱利派曾在公元7世纪到14世纪在新疆盛行,当时称为“景教”。元代以后由于伊斯兰教在新疆占了优势,景教势力才开始衰退,新疆的基督教是19世纪以后随着帝国主义势力侵入新疆才发展起来的。

    东正教 东正教是新疆俄罗斯族人信奉的宗教。东正教的传教士最初进入新疆的时间,大约在19世纪末到20世纪初。

    袄教、摩尼教 在新疆历史上都曾流传过,袄教又名拜火教,原名琐罗亚斯德教。约在公元3世纪后传人新疆。史籍记载,在魏、梁、唐、宋各代,疏勒、于阗、焉青、高昌等地都有袄教流行,直到明朝以后,袄教才销声匿迹,摩尼教早在8世纪以前就传入新疆,到五代、宋朝时期,摩尼教在新疆更加昌盛,现在已经绝迹。

    萨满 萨满教是比较原始的一种宗教,在维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、蒙古、满、锡伯、达斡尔等民族的历史上,都曾经有过很深的影响。现在信奉萨满教的人已经很少了。

   责任编辑:刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
援疆简报   > More
五月、六月大事记
裘东耀指挥长检查台州市援疆指挥部援建项目
台州对口援助农一师财务管理研修班开班
阿克苏片区召开加强日常管理专题会议
三月、四月大事记
阿拉尔市人大代表视察台州新村项目
八家媒体聚焦台州援疆工作
援疆干部与受援单位欢聚一堂庆“五一”
台州对口援建师市广播连线节目成功举办
政策规定   > More
台州对口支援农一师阿拉尔市项目资金管理细则
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工程变更管理办法
援疆项目工程协调会制度实施细则
台州市对口援疆项目合同管理办法
台州市对口支援全额类投资项目竣工验收管理办法
台州对口支援农一师阿拉尔市项目管理实施细则
台州市对口援疆项目年度计划申报操作规范
创先争优   > More
广大援疆干部在新疆发展稳定一线创先争优
省援疆指挥部机关开展“之江先锋”创先争优活动
在援疆中创先争优 我省第7批援疆干部人才赴疆
开展“廉洁高效争先锋,创业创新创佳绩”活 ...
援疆项目建设全面铺开 反腐倡廉建设工作全面...
“党员先锋突击队”援疆做贡献
省援疆监督检查工作座谈会提出:科学高效 廉...

蔡奇视察台州援疆工作

台州首个对口援建项目阿拉尔市水厂扩建 ...
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。