您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 电视 新闻热线:88516001 88516281
央视综艺频道打造“综艺稳生态” 文化综艺发力
2017-09-14  10:21:52  来源:新华网  

9月的开始,标志着2017年前三季度的荧屏角力鸣金收兵。近几年的综艺节目江湖之争,已经从电视荧屏扩大到视频网站,在激烈的竞争下,节目类型多却同质化现象严重,观众审美疲劳且广告收益不佳,综艺节目市场整体呈现下滑之势。

在这样的大背景下,如何破冰前行?9月12日,中央电视台综艺频道节目部主任吕逸涛就在中央电视台综艺频道节目推介会上提出“综艺稳生态”的概念,吕逸涛倡导,要通过综艺节目对中国优秀传统文化做出新意表达,用匠心勾连受众价值认同的乐趣,从而让节目减少纯粹综艺娱乐功效的单一性,具备更持续的影响力和生命力。

逆势而上 文化综艺《朗读者》成现象级

纵观2017年前九个月,最成功的文化综艺节目当属《朗读者》,在嘉宾的人生经历分享、经典文艺作品片段朗读中,观众与文艺作品来了一次亲密接触,不仅让节目主持人董卿和嘉宾频频登上热搜,更是一举成为了现象级文化综艺节目。

同时,作为《朗读者》监制的吕逸涛也表示,这是2017年综艺频道主打“国家舞台”战略,在综艺节目市场整体呈现下滑的形式下,逆势而上、全面突围的成功尝试。

在这一圆满的开篇力作后,综艺频道将弘扬中华优秀传统文化作为节目创新制作的基准,推出《飞龙醒狮耀中华》、《歌声飘过90年》、《英雄丰碑清明颂》、《山水寄美端午情》、《天下有情人——七夕特别节目》等大型晚会,将传统文化与现代艺术结合,彰显“国家舞台”气度。

“百姓舞台” 百姓情怀讲述中国故事

央视综艺频道最具特色的就是“百姓舞台”,2017年在向“国家舞台”战略靠拢的同时,也持续让“百姓舞台”发光发热。《星光大道》、《开门大吉》、《幸福账单》、《越战越勇》、《回声嘹亮》、《黄金100秒》、《非常6+1》、《向幸福出发》、《综艺盛典》、《我爱满堂彩》等多个品牌节目不忘初心,将普通素人作为主体,他们可以登上舞台展示自我,也能够通过完成节目中的挑战来圆梦,观众也能汲取到努力追梦、不懈奋斗的正能量。

吕逸涛在发言时强调,这些节目经过多年把根脉深植于群众土壤,不仅是综艺频道的收视基础,也发挥了主流媒体主阵地、主渠道、主力军的作用。此外,在品牌节目持续发力的同时,2017年央视综艺频道又相继推出《五月的鲜花》、《中俄艺术家大联欢》、《歌声飘过90年》、《好大一棵树》等大型节目,以国家视角、百姓情怀讲述中国故事、展现顶级文化艺术,也在市场大战中占有一定的优势份额。

“综艺稳生态” 为综艺节目生命力保鲜

在2017年过去的九个月中,文化综艺类节目渐成风潮,回归传统和匠人精神无论是线上线下都成为热议的话题。在《朗读者》之后,综艺频道还将在文化综艺类节目持续发力,呈现一系列大型创新节目。值得一提的是,即将于第四季度推出的大型文博探索节目《国家宝藏》,这将是又一档有望成为“现象级”的文化综艺。

央视综艺频道在文化综艺类节目的创新,正契合了吕逸涛在发言中提到的“综艺稳生态”概念,即综艺频道精益求精的电视匠人们借助“国家舞台”的平台优势,凭借多年以来团队磨合练就的一流实力,致力于开掘节目深厚的人文意蕴和文化品格,做到集思想性、艺术性、观赏性于一体的大视角出发、大情怀展现;力图对中国优秀传统文化做出新意表达,用匠心勾连受众价值认同的乐趣,从而让节目减少纯粹综艺娱乐功效的单一性,具备更持续的影响力和生命力。据悉,在2017年的最后一个季度,综艺频道还将推出《中国民歌大会(第二季)》,此外,央视综艺频道将推出几档大型创新节目,除了上述的《国家宝藏》之外,全新版的《我要上春晚》、结合喜剧和科学探索的《喜剧有学问》、汇集中外顶级艺术表演的《全球达人秀》等也将亮相2018年的央视综艺频道。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭