您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
影企深度依赖明星IP靠不靠谱?
2017-09-13  08:55:10  来源:羊城晚报   作者:莫谨榕

明星争入上市公司“当家作主” 影企深度依赖明星IP靠不靠谱?

影视明星跨界资本市场已不是什么新鲜事,随着上市公司半年报披露,又一批明星股东浮出水面,范冰冰、吴秀波分别持有唐德影视和幸福蓝海的股份,成功跻身公司前十大股东。近日,文投控股重组拟购买的资产为海润影视制作有限公司,孙俪等明星有望借此登陆A股“淘金”。

文投控股拟购海润影视或揽入孙俪

9月9日,文投控股发布重大资产重组事项,拟购买海润影视制作有限公司(以下简称“海润影视”)。作为国内知名民营影视制作公司,海润影视曾投资制作过《永不瞑目》、《玉观音》、《一米阳光》等知名作品,也三次试图冲击A股,但均告失败。

海润影视还拥有众多明星股东。资料显示,演员孙俪、陈艳、制片人魏鉴,编剧束焕等明星,均为海润影视股东。而海润影视子公司海润影业已在新三板挂牌,截至6月30日,孙丽(孙俪)、郭涛、刘诗施(刘诗诗)均跻身海润影业前十大股东名单,持股比例分别为6.13%、4.38%和4.38%。

值得注意的是,文投控股子公司耀莱影视独家拥有成龙品牌,成龙几乎成为耀莱集团文化领域的代言人,文投控股如并购海润影视成功,成龙和孙俪或有更多联手机会。

事实上,随着监管层对影视资产并购的趋严监管,影视类并购数量已经有所减少。今年6月,长城影视拟以13.5亿元的交易对价并购首映时代100%的股权,而首映时代的背后大股东则有影视明星顾长卫、蒋文丽(蒋雯丽)、马思纯。深交所曾下发问询函要求长城影视说明首映时代估值的合理性。而此前唐德影视入股范冰冰控股的爱美神影视、暴风科技入股刘诗诗所持股的稻草熊影业的计划也先后流产。

范冰冰、吴秀波成上市公司前十股东

不过,部分明星仍手握影视企业的大量股份,甚至成为公司前十大股东。最为典型的就是范冰冰,2011年4月,唐德影视增加注册资本人民币398.16万元,其中,范冰冰出资85.60万元,赵薇出资77.64万元,张丰毅出资37.83万元,霍建起(导演)出资29.86万元,随后公司改制上市。

截至今年6月30日,上述明星依然出现在唐德影视的股东名单中。唐德影视半年报显示,范冰冰持有公司644.96万股,持股比例为1.61%,按照最新股价计算,持股市值约为1.59亿元,是公司第十大股东;赵薇的哥哥赵健是第二大股东,持有3202.2万股股份,持股8.01%,持股市值约为7.9亿元;赵薇持有公司584.99万股股份,市值约为1.44亿元;张丰毅持有公司285.03万股,市值约为7037万元。

成为公司重要股东的还有吴秀波。幸福蓝海半年报显示,吴秀波持有该公司558.90万股,占公司总股本的1.5%,是公司的第七大股东,据最新股价计算,吴秀波持有股份市值高达9629.85万元,幸福蓝海上市13个月,吴秀波浮盈近6000万。

明星股东难撑欢瑞业绩

事实上,除了唐德影视、幸福蓝海,欢瑞世纪也是影视明星扎堆的上市公司。其股东名单中,何晟铭、杜淳、孙耀琦、李易峰、贾乃亮均榜上有名。截至6月30日,何晟铭持有欢瑞世纪362.68万股,杜淳持有140.07万股,孙耀琦、李易峰、贾乃亮均持有72.53万股。不过,由于欢瑞世纪陷入质押股权平仓危机,股价从最高突破18元到节节下跌至8.3元,上述明星相对定增价仅浮盈8%。

近年来,影视公司和明星联系越来越紧密,明星摇身一变成为影视公司老板也不是新鲜事。从赵薇到范冰冰,通过入股影视上市公司而身价暴增,而影视公司也依靠明星入股深度捆绑明星资源,依靠明星效应引起市场关注。

不过,仅靠捆绑明星IP对于影视上市公司显然不够,在公司经营不善的情况下,明星离巢的情况也屡见不鲜。比如,靠着丰富的艺人资源起家的欢瑞世纪如今就面临着业绩变脸、明星股东离巢的质疑。

欢瑞世纪最近可谓“麻烦不断”,先是公司因涉嫌信披违法违规遭证监会立案调查,随后曝出公司重要股东质押的股份跌破平仓线。明星股东显然也支撑不起欢瑞世纪的业绩。中报披露,上半年欢瑞世纪亏损3963.39万,净利润同比下降183.69%。

同时,市场上关于李易峰出走的声音不断。在全景网的互动平台中,欢瑞世纪面对多个质疑回应称,“李易峰与公司的经纪合约在正常履行之中”。不过,让投资者颇有疑虑的原因是欢瑞的“前车之鉴”,曾持有欢瑞世纪50万股股份的杨幂在2015年将其股份转让,原因为杨幂成立了自己的工作室。当红小生杨洋在拍完网络剧《盗墓笔记》之后也宣布与欢瑞世纪解约。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭