您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
《那年花开》再次证实 一部好戏离不开老戏骨
2017-09-13  08:52:40  来源:广州日报   作者:张素芹

侯长荣饰演二爷吴蔚武。

张晨光饰演吴家老爷。

陈晓、谢君豪

剧中刘佩琦饰演周莹的父亲。

《那年花开月正圆》正在热播,该剧主要讲述清末陕西女首富周莹跌宕起伏的人生。演员阵容除了孙俪、陈晓、何润东、胡杏儿等当红花旦小生外,张晨光、刘佩琦、谢君豪、侯长荣等戏骨的倾力加盟为该剧添色不少,网友甚至开始给这些老戏骨的演技进行“排位”“一部好的作品,真的离不开这些老戏骨的殿堂级演技”。

观众为老戏骨

设“演技排行榜”

张晨光在剧中饰演吴家老爷吴蔚文。对于追剧的观众来说,老爷的演技让人印象深刻。当他预感到家族有难时,他外表严峻,心中有爱,但又不得不表现出绝情和无义,几句嘶吼,震撼人心。

观众纷纷为张晨光“教科书级”的演技点赞,“从周莹替婚时的‘起轿’,到得知周莹有遗腹子之后的那一句‘我们吴家终于有后了’,以及‘能让我喝完这碗胡辣汤吗’……张晨光果然是演技派,不服都不行”“真不愧是戏骨,每个动作都充满了欲言又止的情感”。

而饰演周老四的刘佩琦,被认为和吴老爷“演技并列第一”。刘佩琦是演艺圈公认的老戏骨,他饰演周莹的父亲,被赞“人物塑造到位,能把人物性格做自我延展性表演”“台词好,人物本身特色十足,整体塑造完整,各种表情没话说”“周老四是个特立独行的人物,刘佩琦的表现也很特立独行”。

随着剧情的推进,前晚,二爷吴蔚武也终于“上线”了。观众纷纷赞叹,“二爷今晚智商一直在线,那一段要查账演得特别好,把那种玩笑中带着震慑的感觉演出来了!”“老爷走了,以后就只能靠明事理的二爷了。周莹有二爷关照,我们就放心多了”。

不少观众看到二爷觉得很眼熟。确实,饰演二爷的侯长荣曾在1987版《红楼梦》中一人分饰北静王和柳湘莲两角。他是国家一级演员,扬剧金派传人,有“扬剧界第一小生”之誉。

侯长荣也在微博和网友开玩笑:“首先要感谢大伙儿对二爷的喜爱,其次呢小伙伴们最关心的还是二爷会不会去‘领盒饭’这个问题,这里二爷向你们保证一定会低调行事,小心谨慎,走哪儿都把银针带好!”

其实,《那年花开月正圆》中的黄金配角真不少,网友的“演技排行榜”也争论颇多。扮演沈家大院掌门人沈四海的谢君豪曾是香港话剧团的首席演员,进入影视圈后凭借《南海十三郎》夺得金马奖影帝,网友赞其“把内心的小阴暗演得很到位”。饰演吴蔚文夫人郑氏的龚慈恩曾在《雪山飞狐》中饰演程灵素,网友赞扬说:“中年丧子的无神、丧偶后的懦弱无能,人物塑造得很有特点。”

老戏骨成“金句王”

这些老戏骨,在周莹跌宕起伏的人生中给了她很多人生指导和参考。

周莹的父亲周老四行走江湖,通透清明,没羁绊也无牵挂。周莹的豁达、自由的天性,显然是受他的影响。

周老四可以说是周莹在生活中的导师。比如吴聘下葬后,周老四看到女儿不吃不喝,就这么开解她,“其实我们所有人都是过客,你看啊,夫妻、父女、君臣,早晚都得散,不过是早几天晚几天罢了,就是因为早晚都要散,所以啊,聚的时候就要铆足了劲的开心,等散了的时候,谁也别惦记谁,各自往各自的下一站奔,再找新的开心。”看似平常无奇的话,却道尽世事沧桑。有网友就表示,“吴聘死了我特别难受。周老四劝周莹的一番话,周莹没反应,我却释怀了。”

而吴家的大家长吴蔚文则是周莹事业上的导师。他欣赏周莹的才华,也深知周莹的叛逆,曾在祠堂怒斥周莹,也会力排众议推荐周莹进入吴家商业核心部门。作为忠仁善举的秦商代表,他的经商哲学和准则对周莹产生了很大的影响。

吴老爷呈现出大义秦商的凛然画风,人性坦荡,货真价实,绝不作假。比如,周莹曾经自以为聪明地提出用杜鹃花的叶子代替血竭,就被吴老爷痛骂了一通。

头评

如果连龙套

演员都在飙戏

张素芹

《那年花开月正圆》显然已是下半年荧屏的“爆款”。成为“爆款”的关键要素,显然是演员。主角自不必说,孙俪、陈晓、何润东,个个演技在线。而那些老戏骨贡献的演技,更是共同撑起了这一部年代大戏。

被网友认为演技“并列第一”的张晨光和刘佩琦,据孙俪爆料,两位老戏骨现场从不拿剧本,看到他们的创作过程,她觉得很汗颜,为什么她每天还要拿剧本。

而陈晓回忆自己和剧中“父亲”谢君豪对戏时说:“他的情绪很饱满,眼神会像一束光一样向你打过来,如果你稍微地晃神或不在状态,就会接不住戏,而所有的一切都会被坐在监视器前的导演捕捉到。”

戏骨就是一束光,他们对演技的苛求,对工作的认真,通常能带动同样敬业的演员。该剧的导演丁黑曾透露,剧中所有主要演员,没有一个轧戏的,都是提前多天进剧组报到,并集体围读剧本,拍完自己的戏份也继续在组里待着。

所以,我们看到这部热播的电视剧中,连丫鬟都在飙戏,无论是吴家的春杏还是沈家的玲珑,都让人印象深刻。

一部好的电视剧,需要付出很多的努力,那些说自己“已经尽力了”的烂片们,是不是应该好好反省一下呢?

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭