您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
选了一夏天的偶像,究竟是什么样的?
2017-09-12  09:44:52  来源:羊城晚报  

《明日之子》比赛现场

赵天宇

孟子坤

据骨朵数据显示,腾讯视频《明日之子》8月的前台播放量达到了10.4亿,居当月在播网络综艺的榜首之位,排名次之的分别是《中国有嘻哈》和《2017快乐男声》,选秀类综艺包揽了排行榜的前三名。

2017年的暑假被认为是选秀类综艺的“东山再起”。节目制作方纷纷绞尽脑汁,或锁定小众领域挖掘新型偶像,或遵从选手个性打造专属偶像,或另辟选拔标准培养全能偶像。但殊途同归,最终目的都是选出现在的年轻人会喜欢的偶像。

市场声音

“消费者”视角 养成偶像,激励自己一起努力和成长

如今,2000年出生的人已经17岁,“95后”、“00后”逐渐成为娱乐内容的主力消费人群。腾讯视频的《明日之子》打出“多元的圈层文化,年轻人的个性风格”理念,致力于吸引这群新晋“消费者”。

节目从第四期开始以直播方式呈现,直播过程中会产生“粉丝大数据”。综合10期直播的数据来看,几乎每期“90后”观众都占到50%左右,“00后”则是第二主力观众,人数占比多次超过了“80后”。作为一档选男性偶像的节目,女性观众和男性观众没有出现一边倒的情况,男性观众占比徘徊在40%;地域统计上,广州、深圳多次名列观众人数的前三位。

与数据不同的是,《明日之子》直播现场的粉丝几乎是清一色的“娘子军”。这些手持灯牌、头戴猫耳的少女们为了近距离接触偶像而聚集在一起。这一代年轻人大多都是独生子女,记者现场采访了粉丝代表,对方表示:“成长过程中只有我自己,在追偶像的过程会遇到志趣相投的小伙伴。”她们相识于微博、贴吧等社交平台,相聚在偶像出现的地方,“喜欢同一个偶像,又身处同一个地方,生活中也会成为朋友”。

有人说,偶像是自己对理想人生的构想,能鼓励自己不断地奋斗和前进。对于很多年轻人来说,明星可能遥不可及,但偶像不一样,偶像跟粉丝的距离更近,乐于跟粉丝互动交流。“我的偶像非常励志,看到他在努力,自己也会跟着一起努力。”说起自己的偶像,粉丝的眼中往往兼具崇拜和宠溺,“我会跟家长讲我的偶像是个什么样的人,妈妈会跟我说,你的偶像那么优秀,你也要越来越优秀才是。”

“生产者”视角 制造偶像,尊重选手个性和粉丝选择

“偶像是年轻人的刚需。”《明日之子》节目监制邱越说,“这群年轻人内心的孤独需要一个宣泄的出口,需要有一件事证明自己的价值。在粉丝群体当中,她可能不能直接接触偶像,但可以在群体里扮演一个角色,或者贡献一份力量,和自己喜欢的人建立一种联系,这是平淡无味生活非常需要的调味料。”

不同于十年前的传统电视选秀,今夏的选秀节目纷纷着眼于互联网平台。在《明日之子》总监制马昊看来,互联网催生了“95后”、“00后”的生活方式和娱乐诉求,因而他们需要的偶像也一定要具有互联网气质。“年轻人在哪里,我们就去哪里。”马昊说,“制造偶像,说白了是卖给年轻人的产品。我们希望推举出来的这些可能成为偶像的人,他们身上的态度和才华在这个时代可以被留存并且能够延续十年。”

随着偶像市场不断完善,粉丝群体不再是单纯追随偶像,还出现了粉丝推动、反哺官方等现象。在《明日之子》的赛制就设置了“粉推”环节,让粉丝深度参与选择自己的偶像。马昊表示,偶像是市场决定的,是由年轻人自己选出来的,“节目不是放大了某一种审美,而是把这些审美都放上来,让粉丝找到属于自己的那份共鸣。节目的核心是把一切权力交给选手和粉丝,尊重每个选手的个性,也尊重每个粉丝的选择。”

《明日之子》为了打造未来的偶像潮流而推出“九大偶像厂牌”概念,顺利晋级全国9强的选手会拥有为其量身定制的个人厂牌,九大厂牌就代表着九个风格不同的偶像。上周被淘汰的二次元虚拟选手荷兹,尽管晋级之路一直伴随着争议,但他的离开仍然引得星推官、其他选手以及歌迷动情落泪。马昊感慨:“这是在考验我们到底有多包容。未来的世界有无限可能,荷兹是其中的一种。当我们尝试接纳他的时候,他离开了,人们会流下眼泪。这个过程非常美妙,也在告知我们的年轻人,无论是对我们的同类还是虚拟偶像,还是对这个世界,都应该秉持一颗包容之心。”

对话偶像

赵天宇: 不抗拒当偶像,但艺术排第一

《明日之子》前晚结束了厂牌进击战第五场的比拼,赵天宇顺利晋级全国四强。赵天宇给自己取的标签是“老艺术家”,“我来这里是唱歌的,是做艺术的。我不抗拒当偶像,但艺术性对我来说是第一位。如果只是为了迎合市场,那是商人,不是艺术家”。

很多选秀节目喜欢挖掘选手背后的故事来吸引粉丝的关注。据说,赵天宇的童年生活也比较坎坷,但他在节目中只想谈艺术,拒绝“卖故事”,“我来这里不是为了让大家喜欢我,只是在做自己喜欢的事的同时,收获了一些喜欢我的人。我喜欢唱歌,在这里也只想唱歌。也许以后,别人对我的评判有所改变,但我能保证的就是我还在做唱歌这件事”。

赵天宇的粉丝叫“天使”,在他看来这是一群心地很善良的人,“他们会以我的名义去做慈善,有一次我收到粉丝寄给我的拯救孔雀的证书,真的很棒,这是我收到过的最好的礼物”。赵天宇愿意用朋友的心态对待粉丝:“能做朋友肯定是因为我们合得来,不管你是我的导师还是粉丝。在粉丝这个群体中,有我愿意交朋友的有趣的人,当然也有一些是要保持距离的。”

孟子坤: 我是“问题少年”,不想假装完美

帅气的长相、挺拔的身型、活泼的性格……有着偶像外表的孟子坤其实是声乐专业科班出身。在参加《明日之子》之前,他就曾在IMA香港国际音乐家协会举办的“香港国际声乐公开赛”中获得一等奖。

孟子坤的个人厂牌叫“鐽”,是一种不稳定的化学元素。他自称是“问题少年”,录视频前玩失踪、微博上畅所欲言、带头反抗节目组等行为曾让节目组十分头疼,也为他招了不少“黑”,但这正是他直率性格的体现:“这就是真实的我,喜欢我我接受,不喜欢我也不强求,这是别人的自由。”偶像的身份也不会阻止他坚持真我的态度:“没有人是完美的,即使展现出来的是一个完美的形象,也会有不为人知的一面。伪装成别人喜欢的样子太容易了,但又能伪装到什么时候呢?”

不同于很多偶像有“包袱”只讲场面话,孟子坤喜欢说大白话:“这个节目是一周一直播,人进步再快也不可能一周就有明显的进步,所以其实我来的时候什么样,现在还是什么样”……对于自己的未来,孟子坤笑弯了眼睛:“不被列入黑名单,应该会出道吧,哈哈!”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·9月12日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭