您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
吴亦凡带火中国嘻哈音乐:始于热爱 忠于使命
2017-08-30  09:03:02  来源:新华网  

虽然离2017年结束还有4个月,但相信在年终盘点2017网络流行语时一定少不了那句“你有freestyle吗”。2017年夏天,网综《中国有嘻哈》引爆了一场嘻哈风潮,让原本在中国非常小众的嘻哈文化一下变得主流起来。而说到将这股嘻哈风潮带火的人,就不能不提吴亦凡。

在《中国有嘻哈》宣布明星制作人阵容时,很多观众看到吴亦凡的名字无不表现出迟疑的态度:“他有什么资格当明星制作人?”不过,随着节目的开播、推进,越来越多的观众发现“吴亦凡不仅懂嘻哈,更热爱嘻哈。”所以,“争议体”吴亦凡的“嘻哈style”究竟怎样?

转变:从“他懂嘻哈吗?”到“他还挺专业!”

在《中国有嘻哈》第一期中,制作人吴亦凡仅凭一句“你有freestyle吗”就在当晚挤上了微博热搜,随之而来的是全网的“嘲笑”,甚至被做成了表情包“活跃”在每个人的微信朋友圈中,更有选手在直播时diss吴亦凡:“他应该以前恶补过功课。”事实真的如此吗?

60s考核环节中,吴亦凡用嘻哈专业知识狠狠地打了质疑他的人们一巴掌。判断选手能不能晋级时,吴亦凡客观果断,哪怕选手有一点瑕疵也逃不过他的耳朵;点评时,吴亦凡连飙嘻哈专业术语,不仅给刚刚了解嘻哈文化的观众上了生动的一课,还充分展现出了自己的音乐素养。

1v1 battle时,吴亦凡再次开启疯狂科普模式,令网友产生了“没有吴亦凡的小黑屋解读,都看不懂节目了”的感觉。同时,吴亦凡给选手们提出的建议也往往被接受采纳,让现场的选手惊呼:“凡哥有仔细听,感觉有被尊重!”也是从这时开始,不少曾经质疑过吴亦凡制作人资格的网友开始转变了自己的态度:“没想到他不只懂嘻哈,还那么专业。”

在制作人公演时,吴亦凡不顾节目总导演及音乐总监的反对,坚持现场用Auto-tune的效果演唱新歌《6》,虽然这种形式的表演风险很大,但吴亦凡却让现场的选手和观众看到了国际上最前沿的嘻哈玩法,这也成为吸引欧阳靖、PG One、TT、小白、双胞胎兄弟加入吴亦凡战队的重要原因。

随后的战队淘汰赛中,吴亦凡的“炒面队”过关斩将,即便陆续有人淘汰,但也是不留遗憾地离开《中国有嘻哈》的舞台,正如吴亦凡所说,前方还有更大的舞台等着他们。更难能可贵的是,秉承着“无兄弟,不嘻哈”观念的吴亦凡与选手们也建立了兄弟般的感情,这种感情跨越了节目,但正是嘻哈精神的所在。

和其他音乐类选秀节目以“导师”的概念作为头衔不同,《中国有嘻哈》使用了“明星制作人”的说法。制作人的任务不仅是要发现有潜力、能包装的rapper,还要负责推广嘻哈文化,让中国的嘻哈音乐从地下走向主流。从这一点上来说,吴亦凡一句“你还有freestyle吗”就让观众知道了这档节目的存在,而他专业的点评和公正的态度,让更多人了解嘻哈音乐、爱上嘻哈音乐。

热爱:打造有国际一流制作水平的音乐作品

如果你以为吴亦凡空有嘻哈音乐理论知识,没有作品的话,那你就大错特错了。在《中国有嘻哈》播出期间,吴亦凡的个人先导EP《6》也于7月25日上线。三首歌曲皆是由吴亦凡亲自参与词曲创作及音乐制作,且由吴亦凡担任此张EP的总制作人。

《6》是一首典型的Trap曲风的嘻哈作品,运用了大量的808底鼓共震音以及合成器音效,紧跟欧美潮流。如果说《6》给人的是New School的感觉,那吴亦凡与好友Kevin Shin共同创作并全新编曲的歌曲《Lullaby》则充满了Old School感,歌词上不仅励志还充满了温情。而最后一首《Juice》是电影《极限特工3》的全球推广曲、插曲,这首1月在国外已发布的歌曲,一度冲到iTunes美国总榜第28名,成为华人男歌手在iTunes上取得的最好成绩,也被不少乐评人评为“展现出一部嘻哈音乐和Trap音乐的变迁史,让整首作品有了一种继承经典、超越流行的意义。”整张EP不仅体现了吴亦凡在音乐制作上的专业与钻研,更让他独特的想法和态度在音乐作品中得以发挥。

为什么吴亦凡如此钟情于嘻哈音乐?在今年参加格莱美颁奖典礼时,吴亦凡接受Billboard采访时表示,自己从10岁开始就边打篮球边听嘻哈音乐,所以对嘻哈音乐着了迷。吴亦凡无数次强调,自己玩嘻哈是因为热爱,但同时他也深知中国甚至亚洲其他国家的嘻哈音乐都受到了美国嘻哈音乐的影响,因此他经常飞到洛杉矶做音乐,“音乐朋友圈”里也不乏Joey Bada$$和Desiigner等知名的美国说唱歌手,他的目的只有一个,就是做出具有国际水准的音乐作品,为中国听众带来高质量的音乐。

使命感:让中国嘻哈音乐在世界能有一席之地

“中国Hip-hop在发声,世界在听”、“我想试着证明,中国人也能玩地道的嘻哈音乐”、“让中国嘻哈音乐在世界能有一席之地”,吴亦凡不止一次将推广中国嘻哈的责任揽在自己身上,这来自于90后音乐人的使命感。

近期在接受媒体采访时,《中国有嘻哈》选手孙八一说:“和吴亦凡接触更多了,我发现他是那种血性的男人,真的有那种90后的义气使命感。他为了做这个节目把自己很多的工作都推掉了,为了这个使命。他想做hip-hop,想把中国的hip-hop带动起来,有的人骂也好,也要做,他就是这种。”

此前,吴亦凡曾表示中国的嘻哈音乐确实是刚起步,但是起步非常快,他相信中国很快就会有一个非常庞大的嘻哈音乐群体,也会有很多人爱上嘻哈音乐的,而且他认为中国会有非常多的人才做嘻哈音乐。如今看来,吴亦凡的“预言”在自己对嘻哈文化的推动下应验了。

总结

正如吴亦凡在节目中告诫选手“不要因为突如其来的关注模糊自己的双眼”一样,吴亦凡始终没有忘记自己的初心,他清楚自己的路是什么,自己喜欢的东西是什么,自己为什么喜欢嘻哈音乐。正是这份对嘻哈音乐的热爱与坚持,加上对嘻哈文化独到的见解,吴亦凡必将成为中国嘻哈音乐的推动者和实践者。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

黑臭河变景观河

你买好开学必备品了吗?

玉环栈台夜色

暑期少儿公益班开课
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】七夕节十几万人齐表白
·来读网友原创作品《遇见一条江》
·8月29日 台州高速公路施工信息
·有人冒充煤气公司安装安全阀?
·村牌被泼洒红漆幕后真相找到了
·无证跨区域运输煤气瓶?拘留!
·火红的朝霞!山上拍到的美景照
·共享电瓶车空降椒江?你试过吗
·有了身份证,他回来找民警还钱了
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
  视频推荐

变味的高校游:游客 ...

“天鸽”今日登陆广 ...
·北京悄然多起来的共享汽车
·变味的高校游:游客挤爆清华 日晷水木清华遭殃
·小龙虾横行 只能抓不能吃
·试试法国“水上出租车”
·芝加哥河上的浮动博物馆
·假货冒充真品中奖收高额快递费
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭