您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 电视 新闻热线:88516001 88516281
《最强大脑》人机首战失利 柯洁:机器一定会赢
2017-01-12  13:27:30  来源:北京青年报   作者:祖薇

上周五,《最强大脑》第四季的第一期节目播出,在第三轮“人机大战”中,中国名人堂选手畏缩怯战,最后还是轮值主席王峰在毫无准备的前提下超水平发挥,拿下两分,最终还是以一分之差败给了人工智能。

播出第二天,恰逢下一轮比赛录制,节目组请来了围棋界“大魔王”柯洁坐镇现场。对于头场比赛选手的畏缩,柯洁表示不可理解,“就算输给机器也不是什么丢人的事情,我经常会和机器测试,在Master(Alpha Go s升级版)出现之后,我们棋界没有一个人怕输,都是往上冲,虽然结果很惨烈,但是我们人类还有机会。其实,输掉之后,我和国内一些顶尖公司交流,如果我们能多下几盘,我相信肯定能发现它的弱点,我相信人类还是有机会的。”

作为“中国电视史上首次人机对战”,很多观众对《最强大脑》的选手都抱有很大希望,王峰的首战失利也让不少网友感到些许失望。柯洁却不以为然,“跟机器人对抗,失败是非常正常的事情。因为人是血肉之躯,会疲劳、有情绪,而机器不会,所以王峰失败是在情理之中,但是人绝对不能就此承认失败,因为人也有强大的地方,我相信以后有机会的话,王峰一定还会向机器发起挑战。”

“人机大战”,亲临现场的人类代表究竟什么感觉?私下和机器测试过很多盘围棋的柯洁介绍,“人和机器对抗,能够感受到它不是人,无法和它交流对错,因为机器完全是按照自己的思维方式跟你交流对弈,所以我觉得这是它最有意思的地方,这可以颠覆人类对以前很多旧时代的看法,就比如说它是绝对的实用主义者,我们人类会想着这个棋形怎么下会好看一点,但它就是怎么能赢怎么下。所以说跟它对决,对于人而言会有很大的启发。”那么,输掉比赛,会气馁吗?“大魔王”似乎并没有这种情绪,“我的感觉是震撼,除了震撼以外也要学习它,它为什么能这么强,为什么能60连胜,这是我们职业棋手必须要学习要面对的一个问题,它为什么可以这么强大,它究竟有什么招法能让我们溃败,首先我是觉得人类得向机器学习,我们再来看看自己的弱点是什么,自己的弱点总结完之后,我觉得我们人类只要努力过了,拼搏过了,就算是输也没有什么,因为机器早晚会战胜人类”。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】买台B超机就帮人鉴定
·男房东女房客地下孽缘 看傻眼
·椒江老板12万买画 全是印刷品
·帮小姐妹找亲人 爸妈在哪里
·东海这条“鱼”,现在可好?
·堆积如山的甘蔗渣该怎么处理?
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭