您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 明星故事 新闻热线:88516001 88516281
邓紫棋:曾经的争议与恶评,让我不再胆小
2017-01-09  14:47:04  来源:新京报   作者:周慧晓婉

这几年,邓紫棋很红,但同时也被黑料层层包围。她的一言一行、穿着打扮总是会被外界拿来做文章。面对负面新闻,她却从不避讳地坦然回应,就像问她减少穿皮裤是不是在“避风头”?她一阵大笑,跟着“炫耀”起自己最近才买的一条皮裤。

有时候梦想会被舆论打败,多半是因为对自己所坚持的东西不够坚定。但这样的事情似乎永远不会在邓紫棋身上发生,因为她永远都是个“敢说”“直率”的女孩,就像她至今没有把删掉的新闻类APP下载回来,因为她学会了“不在意”,学会了要全身心地去做音乐。“以前我很介意外界说的是不是事实,渐渐我发现,大家骂的都是一个虚构出来的邓紫棋。很多事我没做过、问题也不在我,就不会想太多。”

A 《一路逆风》能上映,还要感谢“金鱼嘴”

“你好,我是G.E.M(邓紫棋的英文名),我喜欢吃牛肉,我喜欢的音乐是……”回想第一次在DV镜头前的自己,邓紫棋用几近抓狂的状态大喊出四个字,“太尴尬了。”伴随着网络时代的到来,外国歌手都流行于做影像记录,刚出道时,邓紫棋的经纪人也丢了一部DV给她,让她逐一记录自己的生活。对于自认为除了唱歌外什么都不会的邓紫棋来说,这样的习惯很难坚持,“我就是一个很内敛又害羞、特别害怕镜头的小朋友,当时我把DV拿回家,也没怎么重视,后来经纪人‘看不下去了’,就把我拖到一个房间,让我和镜头说话。整个过程就像自我介绍,这段影片到现在都没人看过。”经纪人索性让邓紫棋拍自己喜欢的模仿表演,她睁开一双大眼睛,用舌头将牙齿间的缝隙堵住再嘟嘴吹气,这个后来众人眼中的“金鱼嘴”,也是她早期为数不多的“不尴尬”拍摄经历。在“金鱼嘴”被网络疯传之后,邓紫棋也逐渐丢下包袱学会在镜头前坦然。日积月累的日常记录,给了她刚刚上映的个人传记电影《一路逆风》带来相当珍贵的素材。她说,“从没想过,这部电影可以有面世的这一天”。

B 那个不自信的女孩,站上红馆像根“木头”

看过舞台上的邓紫棋,很多人都容易被那个身材娇小但爆发力极强、唱功卓越的小女生征服。但谁都想不到小时候的她竟然是一个没有自信的害羞女孩,不知怎么和身边人表达自己的心情,面对陌生人甚至一句话都讲不出来,“我特别慢热,很多不认识我的人都会觉得我不爱讲话,特别难接近。其实是因为害怕,也一直缺乏自信,到现在偶尔我也会没有安全感。”出生于音乐世家的她,5岁开始尝试作曲与填词,高中时参加歌唱比赛获奖无数。16岁,她就凭借个人EP出道,横扫香港各大音乐颁奖礼的新人奖;21岁,她成为在红馆开满十场演唱会的最年轻华语女歌手。

回顾当年红馆演唱会上的表现,她用“木头”二字形容自己的僵硬,“那时我不自信,很难在舞台上任意走动,要做什么动作都得别人告诉我。真正让我放开的是《我是歌手2》的舞台,极大的压力、短时间的挑战真正改变了我。”正是这档节目让邓紫棋的粉丝数暴增,数次成为网络热搜词,“一夜爆红”让她过上了迥然不同的生活:她被喧嚣包围,出场费和商演次数都噌噌上涨,一连开了40多场巡回演唱会刷新了纪录……每每谈及在内地“爆红”的心得,她都轻描淡写,“差别不是很大,每天要做的事情还是一样,只是你发一条微博,评论、转发和点赞变多了。”短短几个月,邓紫棋成了90后流行文化的标签。

C 边哭边看恶评,一部电影教会她“不在意”

但“人红是非多”,伴随着名声随之而来的还有铺天盖地的争议与恶评。“18万条留言,一半以上的都是在骂我,我一条条地看,一边看一边哭,一字一句都割在我心上。”《我是歌手3》巅峰会的“换人”事件,邓紫棋几乎被无尽的舆论压力搞到崩溃,她开始一次又一次地怀疑自己:到底要怎样改变自己,才能让外界没了这番恶评?那是她出道以来最艰难的一周,她变得不爱讲话、脑中时常一片空白,觉得自己很委屈也不知从何辩解,只能坐在家里哭。那时的她喜欢拿着电话“哭”给别人听,但旁人也只能不断安慰她,除了自己振作,她发现一切都无济于事,“我看了一部电影叫《耶稣受难记》,突然发觉自己真是‘够了’。耶稣因为误会被鞭打、受争议,最后死在十字架上,我的经历比起他算什么呢?”

以前很爱在网络上搜索自己名字的她,索性卸载了微博,删掉数个新闻类的APP,不再过多介意外界的看法,写了首“五味杂陈”的《新的心跳》迎来新生。年长了的邓紫棋慢慢习惯于一个事实:对很多自己从前在意的事情看得越来越淡,“最初,我会把这个圈子里的游戏规则看作是在针对我,苦想着为什么他们会这么讨厌我。后来慢慢看透了行业环境后,我发现他们不是讨厌我,而是必须这么写才能吸引外界的关注,也慢慢想通了那不是自己的问题。所以现在关于不实的争议或是谩骂,大部分我都不会理会。”

【爱情观】

依然相信“命中注定”

电影《一路逆风》中用邓紫棋朋友的视角,回应了邓紫棋处于失恋期的心情,“因为那段感情在她看来特别珍贵,在《我是歌手2》的舞台上唱的那首《龙卷风》后,才真正把过去的恋情放下,重新出发。”如今的邓紫棋,仍然坚信“命中注定”的爱情观,“现在我看待爱情,仍是一直以来比较浪漫的命中注定。不是因为喜欢看偶像剧,这个观念是源于我的信仰。我就是相信亚当和夏娃,相信夏娃是亚当的肋骨,相信女人是保护男人的心,男人是保护整个女人。”

【十问 邓紫棋】

1 新歌

新京报:最近的创作计划是?现在最想尝试哪类不一样的曲风?

邓紫棋:今年2月会开始自己的巡回演唱会,也会有新的作品、新改编的歌曲,至于新专辑要在巡演之后才开始着手。其实,很多我想尝试的曲风都已经尝试过了,最近我非常想探索下饶舌摇滚,有首改编的《死了都要爱》就是这类歌曲,另外我的新歌《光年之外》也是我最近喜欢的音乐类型。

2 创作

新京报:写歌的时候是怎样的呢?一般如何找创作灵感?

邓紫棋:灵感基本来自于我看过、听过的事,有些是我的日常经历,也有我和旁人的交流,或是我观察世界所了解到的,但通常都是感情上会触动我的事,如果我没有感动的话,怎么都写不出来。在我写歌的时候就特别自闭,不能有人打扰我,例如飞机上就是很好的空间,因为没有一个人可以联系到你,我会想通很多、思考很多。

3 保养

新京报:可以分享下保养秘诀吗?

邓紫棋:保养秘诀很简单,就是多喝水、多睡觉、吃得健康、适量运用。其实每个人都这么说,也都知道,只是大家没有恒心去做而已。

4 美食

新京报:你和歌迷说要一起减肥,但却在微博上经常晒美食,对美食没有抵御能力吗?

邓紫棋:对美食还真没有抵抗能力(笑),尤其是每逢节假日或是与朋友聚会对“吃”更加放肆;平时我一个人的话就吃得非常清淡,但一开心、和朋友聚餐我就什么都不抗拒。好像我什么都喜欢吃:巧克力、海胆、芝士、三文鱼、牛肉……燕麦是我每天早上的必备。

5 瓶颈

新京报:如果在工作上遇到瓶颈,会怎么做?

邓紫棋:吃东西啊(大笑)。我会稍微放松下自己,不会在某个时刻逼着自己去想出答案,通常自己很轻松、没有压力的时候,答案就会不请自来。

6 皮裤

新京报:最近都很少穿皮裤,穿着打扮经常被人讨论是不是很烦?日常生活中更喜欢哪种打扮?

邓紫棋:其实啊,一直以来我家里都没有皮裤,反而我最近才买了一条(笑)。因为在舞台上很多歌曲穿裤子比较方便,所以就有“常穿皮裤”的安排。私底下穿什么我真的是根据心情和场合来决定,家里各式各样的衣服都有,裙子、短裤、帽衫……如果和朋友开派对的话,我就会花很多心思打扮,特别是想庆祝的时候就想自己漂亮点。

7 爱好

新京报:能否推荐一下你最近觉得比较好的歌、书和电影呢?

邓紫棋:最近我非常喜欢Alan Walker的《Faded》,Charlie Puth的《Losing my mind》。推荐一部很感人的动画片《你的名字》,看完以后我觉得只要有爱的话多远都会寻找到那个人,多大的难关都能克服。

8 电影

新京报:通过《一路逆风》,你更希望别人了解到一个怎样的邓紫棋?

邓紫棋:更全面的我,很多人只看到台上那个有爆发力、能量、开心的我,其实台下我和大家一样,各种不自信,遇到挑战会害怕,夜深人静也会孤单,这些都是很真实、很人性的一面,电影把我的真实生活呈现在公众面前。对于我来说,什么样的性格或是遭遇都是很中立的事实,我想让观众得到真实,并不在意大家看到影片有什么称赞或是负面评价,希望我的经历可以鼓励需要鼓励的人。

9 负面

新京报:这次的传记电影中回应了很多之前的负面新闻,为此做过哪些心理建设吗?

邓紫棋:没有任何心理建设,既然上天让你经历过,你也需要做见证,见证自己虽如此渺小,因为这些事也会有了勇敢的能力。无论是舆论争议或是感情受伤,拍摄时我的心情会被带到当时,也会心疼那时的自己。可现在回头看这些经历让我坚强了不少,就会让我感恩。以前我是个胆小的人,也不是说现在有多胆大,但至少放开了不少,不怕尝试。

10 粉丝

新京报:渔民(邓紫棋的粉丝)有做过什么让你最感动的事情吗?你最想对渔民说些什么?

邓紫棋:很多歌迷会给我写信,会说到他们怎样想尽办法赚钱来看我的演唱会。最近我收到一封信,那位粉丝说自己做了很多兼职、不断努力才买到演唱会的内场门票,每次看到这些故事就会特别感激他们。我只想告诉渔民们,请大家好好照顾自己,不要为我费太多心思,我只想用自己的音乐来回报大家。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

省文联送“福”到村

擂台赛打响台州西蓝花品牌

天台打下温泉开采第一钻

黄鱼送到敬老院
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】2017春运大幕本周拉开
·1月9日台州段高速公路施工信息
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭