关闭

下各:村民“诸葛亮会”谋新发展

2018-04-11 09:07:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:周国平

仙居县下各镇瓜州村紧靠永安溪支流的朱溪港岸边。村里因危旧房改建已经讨论了三年,始终没有形成一致意见而搁浅。今年村民们看到对面的大战乡大战村新农村建设风生水起,再也坐不住了,这不,村里一场以解放思想、加快发展的大讨论“诸葛亮会”帷幕拉开了。

近日,下各瓜州村还在建设中的村文化礼堂人头攒动,热闹非凡,村党支部、村委会组织的以“解放思想、加快发展”为主题的村庄危旧房改造“诸葛亮会”在这里举行,村民们为村庄改建项目热烈地讨论着。

据悉,瓜州村是一个有485多户、1500多人口的村庄。全村有各类房屋1200多间,其中危旧房就有1000间左右。因为破旧,安全隐患严重,2015年,瓜州村启动了危旧房改建项目,虽然拆了300多间,但是由于没有形成一致意见,最后这个项目搁了下来。一晃三年过去,村里好多危旧房摇摇欲坠,安全隐患十分严重。今年新一届的村两委把这个项目重新提了出来,同时征求村民的意见,并组织党员干部、村民代表到磐安县的乌石村考察,吸取经验。

“和周边村相比,我们瓜州村确实落后了,那么这一次,我们下定决心一定要把瓜州村搞好。不做好,我们确实无法和老百姓交代了。”瓜州村党支部书记潘秀美说,瓜州村的危旧房改建图纸设计完毕,规划已经委托给相关单位编制完成,前期需要的400万元启动资金筹措也在紧张进行。“目前村民的支持率已经超过80%,村里正在着手抓紧制定相关的政策,争取早日启动。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读