关闭

街头:打造一村一景树 串起全域美丽风景

2018-03-12 09:59:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:许秋阳

连日来,天台县街头镇党员带头全民发动,开展“一村万树”行动,突出打造“一村一景树”。

“我们村的村景树有年头也有来头。相传,后唐吏部侍郎季孟宾与永康人兵部侍郎胡则同朝为官结为契友,两人曾同游天台方山,被这里的美景深深吸引。季孟宾卸任后长居于方山脚下的湖酋村,成为开村始祖。他和胡则当年种下的几棵香樟树,也成了湖酋村的村景树。”湖酋村党支部书记季文科指着其中一棵“一树两支”的香樟树感慨地说:“古树既见证了千年风雨,更‘和合’了一村百代人。如今村子里班子清廉、干部清正、民风清朗、干群和合。”

村景树,是维系在外乡贤和家乡的“根”,唤起的是儿时的美好回忆。乡贤季善贵表示,回想小时候,夏夜在树下乘凉,听大人们讲故事,别有一番滋味上心头。

目前,街头镇有28个村拥有村景树,主要以香樟、枫树、柏树为主,还有红豆杉、天仙树、溪罗树、知树等珍稀树种。

“村景树是村里最大的财富,我们要细心呵护,尤其是党员,更是责无旁贷。”与笔者说这话时,琅珂村党支部书记陈邦足举起了拳头,满是认真。该村专门围绕村景树建造了一个公园,划分党员先锋365责任岗,落实党员分块包干,卫生保洁天天扫。

“这几天天气不错,我们一直忙着种树。”山头下村清泉民宿的经营者蔡建平这几天一直活跃在种树现场:“村里专门采购了几千株茶花树和绣球花苗,全村的党员、妇联、团委、老协和民宿经营者一起,房前屋后见缝植绿、见空补绿,给美丽村庄添色彩。”

“我们村是旅游特色村,后山有150亩黄茶基地和50亩苗木基地,这次专门引入订单种树的概念,根据村民实际需要,村里统一采购、统一种植、统一管理,让种下的绿树成为百姓的致富树。”山头下村党支部书记蔡文明对未来充满期待。

一村一景树,处处有风景;树领振兴路,乡村忙不停。连日来,街头镇全民行动,实施全域绿化、美丽林相工程,春节期间该镇还发动回乡大学生走访村里老人,编写了100多条村景树故事。同时,以村景树为中心,叠加党建、文化、清廉等元素,建造村景树公园,使其成为展现村情村貌的靓丽窗口。

“一村一景树、一村一公园、一村一故事,串起全域美丽,实现全域景区、全域旅游,助力打造乡村振兴先行区。”街头镇镇长裴焦阳说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读