您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
石梁:从最多跑一次到零跑便民
2018-01-10  09:48:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘柳青

1月5日,除了天气照旧阴冷,这还是个普通的星期五上午,顺丰小哥陈立磊一如既往地赶在新天北线上,去履行一个约定——上午10点钟准时到达天台县石梁镇便民服务中心。

此时,石梁镇便民中心卫计窗口工作人员郑阳已将快件准备妥当了。如果没有什么突发状况,1月6日,身在扬州打工的石梁镇溪岩村村民赖其华应该收到他们心心念念的“再生育证”。从想一想,到办下来,赖其华夫妇是一步也没离开过扬州城。当赖其华收到快递单号的时候,只能用手机上的微信表情“谢谢”来表达他的感激之情。这小小的一张快递,足足省却了他来回近1000公里的路程。

自“最多跑一次”改革工作开展以来,天台县石梁镇像赖其华一样 “零跑”办成事的,已经占办事事项中的三分之一以上。

石梁镇地域有180平方公里,人口1.65万,由于山高路远,地广人稀,且三分之二人口流出外地,群众来政府办事有诸多不便。针对这种状况,石梁镇卫计办将包括生育登记、再生育审批、计生特殊家庭抚慰金办理等在内的10余事项,全部纳入镇便民服务中心办事窗口,100%实现“最多跑一次”。

同时,石梁镇便民中心卫计窗口多措并举,创新服务,实现为民服务零距离。

——开通微信号,群众可以通过微信了解相关计生政策、妇幼保健、“三优”知识等,同时可以通过微信传送办事相关证件信息,实行“容缺受理”,免去群众忘带证件的尴尬。

——开通预约电话,设置综合受理窗口,实行值班制度,办事无休日。

——与顺丰快递合作,对于人在外地有办事需求的群众,由窗口把生育登记或再生育审批表格和一次性告知书顺丰快递给当事人,当事人签完字再把表格和相关材料快递到镇便民服务中心,本周办结的审批由顺丰快递在周五上午来镇便民中心卫计窗口取件,投递给当事人,真正实现群众“零跑”办事。

——服务资源下沉,充分发挥村级便民服务中心功能,提升村级专职网格员、计生服务员的基本业务素质,下放生育登记、再生育审批的表格以及填写示范和一次性告知书。群众可以足不出户,签完字后由村级专职网格员、计生服务员全程代办。

这些举措大大扭转了石梁群众办事跑多次,甚至因为路途遥远要跑好几天好多次的局面,真正开启“互联网+卫计服务”模式。截至目前,窗口办理生育登记131件,再生育审批9件,其中全程“零跑”事项办理51件。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

2018台州市新年音乐会举行

新年嫁接新希望

椒江:检查烟花爆竹存储点

特殊课堂“说”消防
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
  论坛热帖
·【关注】提速降价的幸福公交!
·温岭货船在东海与一货轮撞船
·轮渡路交叉口信号灯能否调控?
·2018台州新年音乐会举行 图
·黄岩城区有“断头路”贯通了
·台州市区新增了300个电子站牌
·这是什么鱼?大家知道吗?图
·箬横东浦车祸,现场惨烈!图
·这里的墙皮哗哗掉 砸谁谁倒霉
·大奖是活生生的一头猪 怎么运
  视频推荐

一夜初雪 西安变“长...

年内最后一次汽柴油 ...
·一夜初雪 西安变“长安”
·春运2月1日正式启动
·享受雪天乐趣 大熊猫雪地撒欢
·“雪乡宰客”旅馆停业整顿
·美国这个冬天为什么这么冷
·冰天雪地男子体验“泼水成冰”
·年内最后一次汽柴油调价再迎上涨
·北京动物园动物过冬高“待遇”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭