关闭

临海小山村推进生活垃圾分类

2018-01-09 11:05:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:杨叶灿

“现在村里好清洁,再也看不到随地垃圾了”。昨天,临海市白水洋镇坑口村68岁老人何三联,和几个老伙计在村头散步时高兴地说。

坑口村地处该镇龙泉山区脚下,984口人,232户。长年以来,村民为了烧火方便,都在房前屋后堆满了柴木,经常有老人出门时被柴木摔倒。村民也习惯了房前屋后,垃圾到处扔。去年11月底,该镇启动了试点先行推进生活垃圾分类,坑口作为试点村,率先开展了垃圾分类工作。

该村通过召开村两委会,党员大会,村民代表会,成立了坑口村清洁家园领导考核小组。全村23个党员,每个党员结对13户村民,联系一个小组,具体负责落实垃圾分类,门口三包。“垃圾不落地,坑口更美丽”,成了每个坑口村民共同的目标和心愿。

“近一个月来,悬挂垃圾分类横幅60条,发放宣传册10000份,墙绘1000平方米,镇村两级成立垃圾分类小组,进村入户指导垃圾分类工作”。该镇清洁办主任叶寿林说,通过一个多月试点村实践,目前已初见成效。

为发挥试点村的辐射带动作用,接下来,将由镇清洁办牵头,向全镇123个行政村(社区)发放垃圾分类小桶,让小桶走进千家万户。同时,镇里将逐步建立健全垃圾分类奖惩制度,因村制宜进一步探索生活垃圾分类模式。

责任编辑:余彩虹
相关阅读