关闭

大战:丧事活动整治出重拳

2018-01-08 11:26:35  来源:中国台州网-台州日报   朱聪聪 应奕成 张光剑

近日清晨,当第一缕阳光照进仙居大战乡,环卫工人泮国弟开始了一天的工作。他挎着收音机,一边收听新闻,一边打扫街面。“烦心事越来越少,街面越来越好扫。”谈到最近工作上的变化,这是他最大的感受。

泮国弟口中的烦心事,指的是大战延续百年的送葬习俗。在大战乡,老人过世,家属一般组织百来人的送葬队伍,在乡域内吹吹打打、抛撒纸钱、焚烧祭品……泮国弟就跟在送葬队伍后面清理卫生,扫出的纸钱、鞭炮纸屑装了一车又一车。

“浮夸的殡葬风还带来了铺张浪费、收送红包等问题。”大战乡纪委书记吕东东说,“一些党员干部也参与其中,这违背了中央八项规定精神,助长了歪风邪气。”

近年来,大战乡纪委启动了移风易俗专项整治,推出“抓党风引领,抓党员服务,重在因势利导”的“两抓一重”工作方法,号召全乡党员干部率先垂范,深化服务机制,引导百姓厚养薄葬。如今,大战乡讲排场、比阔气、斗面子的白事歪风几乎绝迹。

乡纪委抓住党员干部这个关键,下发了《大战乡丧事活动整治工作方案》,把党员移风易俗纳入各村党组织履行全面从严治党主体责任的考评内容。此外,还建立了婚丧喜庆事宜报告制度,明确列出“5个严禁”“7条不准”及12项相关要求,对涉及违纪问题的进行处理。成立了公安、农办、民政等6部门组成的督查组进行督查,邀请群众参与监督。大战村、下英村等村制订了移风易俗的村规民约,村村建立了红白喜事代办点,打造移风易俗服务机制。

责任编辑:余彩虹
相关阅读