您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
淡竹:神仙居脚下的美丽乡镇
2018-01-05  09:26:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:富 强/文 李昌正/摄

图为烟雨中的淡竹乡尚仁·善居民宿。

时钟滴答声不止,不知不觉即将迎来2018年的第一个周末,越是在城市中待久了,就越是想念乡间新鲜的空气。

近年来,仙居县大力发展全域旅游,在仙居县淡竹乡,农家乐火了起来,这得益于人们对回归乡间的一份眷恋,本期“周末去哪儿”,记者就带广大读者了解这个“神仙居”脚下的美丽乡镇——淡竹。

晴朗的夜晚,不少摄影爱好者喜爱之地

淡竹乡位于大神仙居景区脚下,早年韦羌溪上游山坑两岸,盛产质薄而韧密的淡竹,乡政府便以淡竹为名。永安溪主支流韦羌溪穿淡竹而过,乡旅资源丰富,依托得天独厚的自然景观,境内山清水秀、空气清新、环境洁净,无工业污染,有“天然氧吧”之称。

自驾前往淡竹,上台金高速到神仙居景区方向的白塔下高速,然后就开往淡竹原始森林景区,经过石盟垟村、下叶村、善仁村、车辽村等,一幢幢漂亮的民宿便进入眼帘。

目前,淡竹乡共有农家乐(民宿)近160家,拥有3500多个床位,日可接待游客5000多人。今年上半年,淡竹乡共接待游客10万余人次,同比增加5万多人次,经营户年收入户均达20万元。

网友“云”回忆道:“边上的小溪水比较浅,所以选择了开车找地,知道附近好的天然游泳池很多,所以开着车子往源头方向瞎逛,过了10分钟找到了良好戏水地,给小艇充上气,开耍。”

此外,晴朗的夜晚,淡竹的上空繁星密布,成为不少摄影爱好者喜爱之地,不少民宿的天花板也有设计天窗,为的是更好地欣赏美丽的星空。

春节将来临,这里是购置年货的好去处

春节即将到来,眼下,正是淡竹村民准备年货的时候:番薯、豆面、土鸡蛋、土猪肉、杨梅酒、冬笋、芋头、蜂蜜等,到这里游玩的人都会忍不住带一些回去。

除了购置年货,去农家游玩,让人难以忘怀的是好吃的农家菜。

“自制腌肉烧冬笋、小青菜、红烧肉、溪滩鱼、杨梅酒,这些全都是民宿老板自己种的、养的,到了这里感觉到了‘世外桃源’,让人心旷神怡。”网友“徐来”说。

在石盟垟村,最多的也就是农家最土的食品,番薯豆面土鸡蛋,冬笋、芋头、土猪肉,在这里都能尝个遍,兴起时小酌两杯杨梅酒,口馋时来一小勺蜂蜜。

在下叶村,不仅有游客体验中心,还有巾帼先锋实验室。

游客体验中心内,淡竹乡针对游客“食、住、行、娱、游”5个环节中的低碳行为,制定《淡竹乡绿色生活清单》,列出了7项“绿币”兑换标准,符合这7项兑换标准的游客可前往游客中心领取“绿币”,在与淡竹乡签约的商店、民宿农家乐里作代金券抵价使用,还可以在下叶村停车场、书吧、茶室、洗涤中心、露营基地当作代金券。

巾帼先锋实验室内,还可以跟着当地的村民一起把回收的废品制作成一个个精美的小物件,也是非常有意义的事情。

需要提醒的是,周末和节假日人流量较多,留宿的话需要提前预订民宿,也希望广大市民低碳出行,拿到“绿币”。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

庆新年图片集锦

温岭石塘:万名游客迎 ...

首届环市民广场文化节 ...

喜迎新年掠影
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
  论坛热帖
·【关注】2017年台州市十大新闻
·春运火车票开抢 每天9:30开卖
·礼金不见 为何小偷却“喊冤”
·运桥梁大车居然甩下这样的东西
·这辆车不知道为何横躺斑马线了
·下马小区门口有一女的要跳楼图
·1月3日起台金高速东延段封闭施工
·2018新年第一天 洪家菜场着火
·椒江发生一起非正常死亡事件
·市民广场变停车场 道路上停满车
  视频推荐

年内最后一次汽柴油 ...

七百年文化传承 三门...
·年内最后一次汽柴油调价再迎上涨
·北京动物园动物过冬高“待遇”
·静态条码支付单日限额500元
·外卖小哥原创说唱歌曲走红网络
·德国:民众冬泳迎新年
·中国启动十万人基因组计划
·浙江中考招生制度改革方案出台
·铁路春运务工团体票开始办理
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭