关闭

白鹤:移风易俗扬新风

2017-12-25 11:00:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈淼洋 徐平

“83个村均制定移风易俗‘村规民约’,减轻农民负担超千万元,白鹤大地正掀起一场乡风文明的革命,吹起了清廉之风、节俭之风、文明之风……”最近,天台县白鹤镇党委负责人、镇长徐威在全县移风易俗现场会的介绍,引起了各地的关注。

今年村级组织换届后,该镇瞄准群众反映的热点、难点问题,以“清廉村居”建设为载体,在全县率先推行以红白喜事简办为主要内容的移风易俗改革。全镇83个村、7万多群众经历了一场节俭与奢靡、文明与陋习的清廉革命。

近一二十年里,随着农村生活水平大幅度提高,当地群众在红白喜事上开始越来越“讲究”,排场越搞越大,人情包袱越来越重,群众要求移风易俗的呼声高涨。

在“清廉村居”建设中,该镇推进村规民约“软制度”建设,发挥村规民约的作用,反对大操大办、提倡节俭之风,反对陈规陋习、弘扬文明新风,打造“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群和合”的“四清一和”农村新乡风、新风气,建立富有天台特色的“清廉村居”。

移风易俗涉及各方利益,面临很大困难。该镇党委班子顶住压力,以积极的态度迎难而上。徐威坚定地说:“我们将移风易俗作为推进‘清廉村居’建设的一个重要抓手,规矩立起来了,乡风就会好,农村自然就会更加清廉。”

该镇建立了村干部“廉政档案”制度,将全镇830名村干部全部纳入统一考核,作为村级换届、年终表彰的重要参考依据。镇纪委书记葛顺利告诉记者,对于带头开展移风易俗改革的,我们大力宣传;对于违反移风易俗规定的,我们严肃处理不姑息,组织处理村级干部已有16人次。

目前,白鹤镇各村红白喜事大吃大喝的少了,宴请桌数少了,一股新的风尚逐渐形成。近阶段,各乡镇、村居到该镇“取经”的络绎不绝。

责任编辑:余彩虹
相关阅读