关闭

括苍:三面镜斩断扶贫领域黑手

2017-12-24 09:56:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈耿 洪洁

“工程结束应该立即报账的,为什么没报账?”日前,临海市括苍镇纪委在扶贫领域专项督查时发现,某移民扶贫项目老村整治工程完工一年多仍未报账,镇纪委书记陈燕飞约谈了相关当事人。

今年以来,该镇纪委聚焦扶贫领域,着力构建监督“广角镜”、访问“显微镜”、查办“聚光镜”三面镜,拓宽渠道、深挖线索、精准执纪,坚决斩断扶贫领域黑手,为全镇经济社会发展保驾护航。

为广泛听取各方意见,摸清“症状”“病情”,该镇专门制作“清廉卡”,将扶贫领域电话举报专线、监督内容、“清廉括苍”微信二维码等贴在群众家门口,延伸监督“触角”到每户群众,全天候受理扶贫政策落实、帮扶措施及成效等方面举报投诉,实现“扫码监督”、在线答疑、实时举报一步到位。

同时,立足扶贫领域执纪监督面广、量大的实际,该镇从细微处着手,实行“五访五问”,做到危房改造户、贫困户(低保户、救助户)、异地搬迁户、扶贫工程承包人、扶贫责任人(驻村干部)“五必访”;政策落实情况、家庭主要收入情况、干部履职情况、存在问题、意见建议“五必问”。坚持一线索一团队,集聚力量,抽丝剥茧,综合研判,推动扶贫领域违纪案件快查快结。

截至目前,该镇已开展扶贫领域专项大督查两次,共督查19个村50户,捕捉到有价值的信息5条,查处问题两个,党纪立案4人,通报批评3人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读