关闭

“大美”邵家渡,到底美在哪

2017-12-22 09:52:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑

牛头山美丽乡村

原本是“颜值平平”难登“大雅之堂”的临海邵家渡街道,迎来了“大换脸”,进入高速建设时代。

“‘大美’二字出自庄子《知北游》,天地有美而不言……‘大美邵家渡,生态新城区’,这是街道上下倾情打造小镇的主题词。”12月19日上午,面对记者采访,临海市邵家渡街道党工委书记严齐军如是说。

“四站合一”与“产学研中心”

邵家渡街道南临灵江,东濒牛头山水库,与灵湖相隔数公里。

“邵家渡过去是个镇,虽然是新生街道,但家底薄,城市改造是个过程,近来我们抓机遇加快建设步伐。”分管小城镇整治工作的街道人大主任叶国领向记者介绍道。

2017年,街道提出三个“主战场”:城市开发的主战场,项目建设的主战场,旅游发展的主战场。

于是,街道迎来交通大建设时代,总称为“四站合一”,即:杭绍台高铁、204省道,台州市域轻轨,临海火车站场扩建。

“这四项工程建成后,将成为客运、物流中心,必将成为临海的交通枢纽。”严齐军说。

这里还将成为“产学研中心”。被称为台州第一所大学的台州理工大学筹建于此,另有现代职教园区、科创智慧小镇等。“这将促进人口集聚和人才集聚的洼地效应。”严齐军说。

得天独厚的水资源

邵家渡街道东临牛头山水库,被誉为“大水缸”。

记者来到排涝工程新开河工地,看到这里已挖出一条又长又宽的河道,新泥堆于河岸。

据了解,排涝工程新开河道3.92公里,总工程估算投资27亿元,主要建设项目为主城区河道工程,包括大庆河、大寨河、三峰溪、张岙村河道及后山截洪沟等六条河道,将有效改善水体水系。

目前,街道重点是建好灵湖——牛头山景区、大田平原排涝工程新开河、汇港湖景观工程、灵江扩排挡湖工程,做到水系畅通。

汇港湖景观工程一期,总投资27亿元,占地面积435亩,绿化面积18万平方米,水域面积1.8万平方米;灵江扩排挡湖工程被列为省政府“百项千亿防洪排涝工程”项目库,主要项目由灵江大闸工程、灵江干流城区段扩排工程、义港城综合治理工程和生态补水工程等。

“邵家渡拥有了江、河、湖、水库,这是得天独厚的资源,做足水系文章,对改善居住环境,提升城市品位起到了举足轻重的作用。”严齐军说。

“枧桥公园”与“民宿”

临近中午时分,记者来到正在建设中的枧桥公园,公园位于逆溪边上,河两边的绿道初现。一位大伯正扛了铁锨,挖土种树,他今年60多岁,姓徐,如今成了一名新城的建设者。

据了解,公园已完成了基础,下一步将在设计团队的指导下,结合河道整治工程设置雨水花园和下沉式绿地。

记者来到锦衣路,看到沿街一排排街面房的立面改造已初现效果。

“小城镇综治共有9个项目,总投资2100多万元。”叶国领说。

当天下午,记者来到布局规整的牛头山村。在入村口,记者看到一幅巨大的广告牌,标有13家民宿,取名“清溪小院”、“农家小院”、“萍聚小院”等,很有诗意。

在广场西侧,一栋四开间三层高的别墅式楼房,标有“牧笛农家乐”字样,还兼营农家菜,售卖牛头、鱼头等土菜,老板徐为友,他跟记者聊道:“这个月有十天客满,生意最好时在七八月份。”

责任编辑:泮非非
相关阅读