关闭

玉环种植十万株红树苗再造海涂森林

2017-12-19 09:24:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴达夫

12月10日,在玉环市二期海堤外的海涂上,民工们身穿下水裤,正在种植红树林苗。运载苗木的船老大说,这些是玉环经济开发区准备的树苗,当天趁候潮时机种植了6000株。沿堤6公里的海涂,准备种植十来万株,打造一条林带。

2005年,玉环海山乡从福建省龙海市采购了红树林苗,在海山试种了460亩。经过多年的生长,这些红树林已适应在乐清湾内生长,种植情况良好。2010年,玉环城关镇又在西滩和外马两处海边滩涂上种植950亩,现在这些红树林分别长到2米多和1米多高,成为一片海涂森林。

红树林是“天然海岸卫士”,是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落,具有呼吸根或支柱根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长,是一种稀有的木本胎生植物。在我国,红树林主要分布在海南岛、广西、广东和福建,玉环是我国适宜红树林种植纬度最北的区域。

红树林能为海洋动物提供良好的生长发育环境,同时,由于红树林区内潮沟发达,吸引深水区的动物来到红树林区内觅食栖息,生产繁殖。红树林另一重要生态效益是它的防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能,能有效抵御风浪袭击。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读