您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
汪光富的文旦“致富经”
2017-12-19  09:23:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:张志豪 泮永翔

图为汪光富在摘文旦。 资料图片

提起玉环文旦,名气最响的品牌要数“垟根牌”。听朋友介绍,这里出产的文旦品质就是不一样。12月17日,记者来到该村探个究竟。

“垟根村被绵长的大雷山怀抱着,三面合围的地形构成独特的小气候环境,加上土壤肥沃,溪流清澈,又没有工业污染。”同行的市科协工作人员告诉记者,这里成为培育优质水果的好场所。

优渥的条件孕育了优质的文旦,成为整个村子的经济命脉,全村600多户人家,几乎都以种植文旦为业。“这个村子是用文旦做的。”村支书汪光富打趣说。

可谁能想到,在30多年前,垟根村并不种植文旦,村子也不富裕。“以前是真的苦,祖辈辛苦一辈子,却还是摆脱不了贫穷。”汪光富说,当时他还是个20出头的小伙子,一心想帮助村子脱贫致富。“养殖长毛兔、种枇杷、种黄桃、养河蚌,各种路子都尝试了,结果都不太理想。”

转机始于1983年,那一年,村里引进一批果苗,无意间栽下了几株文旦苗。汪光富意外发现,垟根村的土壤与气候十分适合文旦种植。“我觉得种植文旦可行。”汪光富开始动员村里人种植文旦。

然而动员工作并不顺利。“人是吃粮食长大的,不是啃树皮、吃水果长大的。”部分村民对种植文旦能致富提出了质疑。直到几年后第一批种植的文旦卖了个好价钱,村里人才相信了汪光富的判断,开始种植文旦。

“原来种一亩粮食只有200元的收入,改种文旦后可以卖到2000元。”汪光富告诉记者,在第一批文旦开始上市的时候他算了这样一笔账,“当时就下决心,一定要把我们村建成文旦生产专业村。”

“一开始,我们种植文旦都不会管理,摸着石头过河,这样可不行。”汪光富意识到要提高品质,技术不可或缺。此后他带头并动员村民参加了省市县各级农函大举办的培训班,先后掌握了果树的生理学知识、病理学知识、现代施肥技术、土壤管理技术等种植知识。

后来,汪光富还邀请了以色列、日本、省柑橘研究院、浙大等专家来基地举办培训授课,进行技术交流,现场手把手传授种植技术。

有了技术的支撑,村民从旱地连片种植,扩大到水田连片种植,延伸到山坡地种植文旦,村里的田头地角、荒山荒坡、房前屋后,只要有地,村民见缝插针,全部种上文旦树。文旦种植面积从1983年的120亩试验基地,发展到1990年末的1000余亩,到现在的2200亩;产值从上世纪九十年代末700万元增加到3000多万元。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

循环经济进校园

让西蓝花不再“吃”灰尘

第二届雕塑展开幕

市客运中心(南站)即将启用
  分类信息
·诚聘英才 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
  论坛热帖
·石塘镇是温岭市的石塘镇 对吧?
·阳光回归 气温走低 要注意保暖
·1月3日起可购买春运首日火车票
·三门部分路段要实施停车收费啦
·临海这一位八旬老人的绘画情缘
·这样的飘窗玻璃碎了,看了害怕
·温岭有个七彩小岛美得不像话
·电动车撞死人逃逸的人找到了!
·看大陈“移民”的寻根故事
·额头被客人砸凹 要求赔10万
  视频推荐

多地度过今冬以来最 ...

两部iPhoneX都被同事...
·多地度过今冬以来最冷周末
·旧手机都去哪了?
·中国首次“南气北输”
·1万米深海生物竟以塑料为食
·法国拍卖猛犸象遗骸
·第二架C919客机完成首飞
·两部iPhoneX都被同事“刷脸”解锁
·黑龙江逊克雾凇美景
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭