关闭

云田古镇三变

2017-12-05 09:27:01  来源:中国台州网-台州日报   张飞远 文/摄

古镇居民成为摄影师的模特。

为加快推进小城镇环境综合整治工作,乡贤捐款20.8万元。

近来,时而听到仙居县田市镇云田古镇有个“三变”的故事。在小城镇环境综合整治行动中,古镇大环境“变脸”,曾经垃圾成堆的地方,整治后被改造成了美景。随之,人也变了,业态也变了,居民生活发生了大变样。

近日,笔者走访了云田古镇。

“我们早就想重‘画’云田古镇,今年小城镇环境综合整治行动提供了这一平台,让我们有幸描绘了这幅画卷。”田市镇党委书记马敏娅告诉笔者。

环境之变

沧海云田,美哉嬗变。

云田古镇明代已立市,是仙居历史上最重要的古集市之一,有云田之上集市的美誉。明朝建文元年,在此设立“田市巡检司”。当年的繁华之地,随着岁月的变迁,逐渐衰败。10年前的一场大火,烧毁了古镇一大片房子,废墟渐渐变成了周边居民的垃圾场。村民中,曾流传着这样一段顺口溜:火烧基,垃圾堆;晴天尘,雨天泥;猪栏水,到处流;石头灰,满天飞;蚊蝇生,嗡嗡叫;老鼠狂,过街欢。这是整治前云田古镇的形象写照。

小城镇环境综合整治行动开始后,田市镇党委政府克服政策处理、规划设计过程中的各种困难,于今年5月份,关停了两家“低小散”作坊,把52头生猪迁入人畜分离点。然后,请来30多名不同特长的传统工匠,为打造风格独特的古街开始忙碌。施工中,工匠们竭力在原址基础上恢复原貌,修旧如旧,凸显文脉、乡愁、记忆和故事,保持原汁原味的古街风貌,目前工程已接近尾声。

“爸爸,这里变化这么大,我找不到家了,你来接一下我。”在西安经营服装生意的古街村民李庆芳,半年没有回家了,前段时间回来,打电话找家。“哪来的这么多景点!”看到眼前的变化,李庆芳感到很惊喜。

人之变

东风无一事,妆出万重花。

“开始的时候,古镇里的垃圾堆也清理了,但还是脏兮兮的。部分村民还是会有乱占道、乱堆物、乱倒乱扔垃圾等不文明行为。我去劝说,他们会摆出一副无所谓的样子。慢慢地,劝多了,也就好一点了。”75岁的退休教师吴大花,是古镇网格劝导员,她说,现在整体环境变漂亮了,村民们也就自觉地会把垃圾倒进分类垃圾桶里,基本不用再劝。有个出名的“老懒”,看到屋外这么漂亮,也天天把家里打扫干净了。随着环境的不断变美,村民们也逐渐养成文明行为习惯。

田市镇小城镇环境综合整治办干部王智说,小城镇环境综合整治行动开展以来,田市镇率先推出“二长四员”网格化长效管理机制。5月份前,古镇里虽清理了垃圾,但还是一片荒凉地,单靠制度,有部分村民不易养成良好的行为习惯。只有彻底改变成与居民相适应的人居环境,才能让他们养成文明习惯,进而改变精神状态。

袅袅炊烟袅袅飞,净净环境净净人。70岁的吴相连和69岁的胡慧莲夫妇,天天在古街里锻炼,经常向游客讲述发生在古镇里的“福建店”传奇故事,有时候他俩还给摄影师们做模特。吴相连说:“真没想到,老街会有这样的变化。街上人气旺,烟火气足,和街坊邻居、艺术家、游客聊聊天,看到这些老建筑、景点和升起的炊烟,亲切有感情,心情开朗多了,人也精神多了,还会多活几年呢!”

下街村民主任陈华升介绍,原来村里人想尽办法搬离老街,认为住这里最没面子。现在很多人都想回来住了,说这里苍蝇、蚊子都没有了,干干净净,景美人亲有生活气息,感觉阳光多了许多,温暖了许多。80多岁的村民吴小苏香,原来一定要住到城里去,现在坚决要求搬回来。工程初具规模的时候,村民踊跃捐出石板500多块,助力整治。为了加快推进小城镇环境综合整治工作,乡贤们曾自发捐款20.8万元。如今,晴天的傍晚,大伙在家里坐不住了。村民郑东兴,经常会搬出投影机,义务为大家放电影。

业态之变

猪住公寓,人居猪舍,在小镇成为美谈。

几个月前,这里还是两间并排的猪舍,现在,经泥巴拌草茎一装扮,变身“耕云”“犁雨”两茶室,成为人们喝茶谈艺乐园。

几个月前,这里还是少瓦断椽的破旧房,现在,经能工巧匠一装扮,变身“书吧”,成为少年儿童的乐园。

几个月前,还是缺门少窗的老房子,现在,成了各路创客、商户争抢的宝地。

“田市镇人民政府:张国华系仙居县古琴协会名誉理事,师从中国著名古琴演奏家、斫琴家茅毅先生。入驻后方便古琴展览、古琴演奏、开办古琴学习班,定期举办古琴雅集,同时将斫琴工作坊搬迁至古镇,以古琴制作展览馆形式丰富群众文化生活,提升旅游品位。特申请古琴工作坊二间、斫琴工作坊三间……”像这样的申请,还有摄影工作室、甜事艺术文创院、书画装裱工作室、书画装裱培训中心、纯艺阁书画社等20多家创客提交。他们积极要求入驻云田古镇,开展文创工作,繁荣古街业态。

45岁的村民郑再塘,其祖父从清朝同治年间就开始在古镇开店做麦芽糖。郑家手艺代代相传160余年,他是麦芽糖的第四代传人。早些年因古镇环境变化,他出外做贵金属生意,手艺活停歇了几年。一个月前,他又回来开店做麦芽糖了。郑再塘说:“老街在复兴,我也要让百年麦芽糖老店再红火起来,让这门手艺传承下去。”

66岁的老文书李荣业说:“真的想不到,环境一变,不单人会有这么大的变化,还会带来这么旺的人气。”

“一座古镇要有温度,需要生态、生活、生产的协调发展,也需要相适应的环境‘颜值’,更需要人与业态和谐融合的‘气质’。这样,居民才会有更多的归属感和获得感。”马敏娅说。

【手记】

是人改变环境,还是环境改变人?有的地方一味追求爆表的“颜值”,建现代大广场、竖大牌坊、造大凉亭、过度硬化削坡等等,不但与周围环境不协调,更是丢失了人们的乡愁、记忆及故事,或许真的改变不了人们的习惯与精神常态。“颜值”不单是做给别人看的,而是让人生活在一个舒心的环境,可以激发人向上的热情,增添无穷的信心和情趣,为了让人们的生活更加美好。仙居县田市镇,把“颜值”融入“气质”里,求得最大公约数,随之与其相应的业态,奔涌而来,新时代的产城融合计日可期,古镇正在重现生机。

责任编辑:泮非非
相关阅读