您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
横溪:三件小事巧解卫生难题
2017-12-05  09:22:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:应启豪

连日来,仙居县横溪镇的街头巷尾在进行着小城镇环境综合整治工作。

横溪镇有着完善的集镇框架,路面、水面的卫生都有专人负责,背街小巷、各村犄角旮旯里的卫生死角,却因为缺少清理而显得杂乱不堪。在一次次的摸排检查中,问题逐渐被发现被提出,但当场清理后往往出现反弹,这让横溪镇的干部皱紧了眉头。

“小城镇环境综合整治,洁净有序只是底线。我们既要关注‘面子’,更要重视‘里子’,在统筹推进基础设施与公共服务设施建设的同时,更要着力提升居民生活习惯、文明素养,这样才能一劳永逸。”该镇镇长李建振说,“我们给各村定了个‘小目标’,先做好三件事。”

第一件事是“家内事”,由各村妇女主任和在读学生为主力,以垃圾分类工作为载体,引导各村各户做好垃圾减量化和分类处理,从源头刹住污染。第二件事是“门前事”,以门前三包工作为载体,引导商户、村民开展门前屋后保洁,扫净“门前雪”。第三件事是“巷内事”,以党群活动为载体,委派各村“两委”干部担任“小巷管家”,带领党员群众开展背街小巷等卫生死角清理。“这三件事说小也小,但横溪43个村近6万人只要有一半的人配合,整个镇容镇貌就会得到大改观!”李建振说。

通过三事并进,横溪镇不断引导居民由内到外改变生活习惯,让农民逐渐变成市民,促进了政府治理与居民自治的有机融合,为推动小城镇从政府单一管理向社会综合管理转变打下了坚实的基础。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

鱼乐节彰显治水成效

落叶不扫 留一地风景

农村书吧畅快读

“小构件”大亮点
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
  论坛热帖
·【关注】寻找台州人的美食地图
·本周来两波冷空气 最冷在周三
·黄岩屿头这里发生的车祸人包铁
·两小伙开着轿车拿着弹弓来偷鸡
·城北街道70岁阿公钓鱼失足落水
·【网友关注】壳软?慢慢开吧!
·一元一只的小螃蟹,你会买吗?
·昨天晚上看到温岭石塘在拍电影
·这个是三门毛花猕猴桃?毛桃?
·蹲着抽烟玩手机 与死神擦肩而过
  视频推荐

中央气象台:强冷空 ...

男子10秒内两次躲过 ...
·全球网友都在@乌镇,快来全景体验!
·互联网成为创新发展新引擎
·市五届人大二次会议胜利闭幕
·市五届人大二次会议隆重开幕
·中央气象台:强冷空气来袭 北方局地大幅降温
·国家能源集团今天正式成立
·熊孩子偷玩手游花家长四万多
·救人!航班紧急放油17吨备降
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭