关闭

隔水江村:文化活水润民心

2017-12-01 09:42:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平 丁琼莹 杨德华

11月28日,天台县福溪街道隔水江村鼓乐喧天。当天上午,该村文化中心揭牌,这是十九大后该县成立的首个村文化中心。乡贤江正茂专程从北京赶回,捐赠了一批知名书画家作品。

和旅游村、先进村相比,隔水江村的特色并不明显。除了依山傍水、蚕桑文化,该村在当地并没有多少资源可以拿上台面。近年来,随着村民生活的改善,该村文化生活逐步丰富起来,村里筹资160万元建起了文化礼堂,村民们自发组建了腰鼓队、排舞队、村歌合唱团。

一次偶然的机会,乡贤江正茂来到村里,眼前欢闹的一幕,让他触景生情。他有心为村里的发展添一把火:“在我的身边有许多书画家朋友,可以借他们的作品来丰满隔水江村的文化内涵,满足群众对文化深层次的精神需求。”

有了乡贤的承诺,村“两委”干部对振兴村庄充满了热望。村主任江考维是个年轻人,头脑活络,他说,将扩建文化礼堂,建设书画创作基地,吸引更多的人到村里来创作,吸引游客到村里接受高雅艺术的熏陶。

村里的发展思路正好契合了天台县“文旅兴县”战略。福溪街道党工委书记袁相伟表示,将以隔水江文化中心为辐射点,带动周边村居深入挖掘文化特色,建成更多的“精神餐厅”和“艺术家园”,推动“文化+旅游”融合发展,让群众从中得到更多的实惠。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读