关闭

永丰乡贤治理经验作分享交流

2017-12-01 09:42:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:卢纬波

11月29至30日,由中国社会科学院政治学研究所举办的第二届“中国民主发展论坛”在北京举行,临海市永丰镇应邀作乡贤治理经验分享交流。

在论坛第四单元《地方治理与民主实践创新》主题环节中,永丰镇党委副书记、镇长单益波作《从乡贤回归走向乡村善治——乡贤治理的永丰经验》的演讲,围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略视角,以永丰镇为例,从工作背景、主要做法、工作成效以及工作思考4个方面,介绍了创新乡村社会治理和招引新乡贤参与乡村善治等方面的经验与体会。

论坛上,与会专家学者就乡村治理的结构体系、如何结合德治与法治、如何加强党的领导、如何防止乡贤垄断力量、如何解决从政乡贤的身份问题等进行了深入探讨。

2016年以来,永丰镇号召300多名乡贤回归故里,协助镇党委政府和各村两委开展乡村“软治理”,合力打造“善治”之镇,呈现乡贤回归的“永丰现象”。今年4月,该镇成立我市首个镇级乡贤会,6月出台我市首例乡贤政策——《永丰镇乡贤回归工作若干意见》,乡贤治理工作得到市领导的批示肯定,新华社、中国社科院、中央社会主义学院、浙江大学、东南大学、华东师范大学等多个单位专家学者前来实地调研,新华社《内参选编》《浙江领导专供》《半月谈》等杂志分别介绍永丰乡贤工作经验。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读