关闭

松门:比学赶帮超 村庄整治掀热潮

2017-11-30 09:35:12  来源:中国台州网-台州日报   江文辉

11月27日上午,天气晴好,温岭市松门镇淋川浦度爿村一侧,油漆工用醮满白涂料的滚刷,来回不断地涂刷河岸边民房的水泥墙。不一会儿,这里的民房墙面就变得洁白光亮。站在淋川浦桥头向北远眺,清清小河,洁净村道,白墙黑瓦,一道亮丽的风景。

据该村村干部介绍,沿河几块大的墙面,已经跟农户沟通好了,村里准备在此绘一些墙画,给村庄增添色彩。另外,村里也在河岸栽种了许多的绿色植物,并且对路灯进行了更换,还准备腾出部分空地,改成绿地。再过一段时间,这里的河岸线将成为村里的一条景观道。

与度爿村一样,在淋川浦的另一侧,南咸田村也在轰轰烈烈开展村庄整治活动。村里对村民房前屋后的垃圾进行了清理,腾出来的空地,见缝插针改成了绿化带,还对河边一间破旧的老房子进行了修缮,对沿河的“赤膊墙”进行美白彩化。村干部说,上周参加镇里的外出考察,收获很多,也长了见识。这不,第二天村里就冒雨开展了村庄环境整治。淋川浦两侧,度爿村与南咸田村的村庄整治如火如荼进行,比学赶帮超氛围浓厚。

今年,松门镇共有苍山、松建、胜北等13个村被列入村庄整治。为加快村庄整治的进度,这个镇新农村办公室前段时间还对各村开展村庄整治的进度进行了暗访,曝光了南塘一、苍山、新华几个村庄整治欠佳的村,也表扬了松建、竿蓬、胜南、度爿等四个做得比较好的村。

据了解,村庄整治内容包括村庄环境整洁、门前屋后无乱堆乱放、庭院美化绿化、村庄入口节点有特色有内涵、村道平整无破损、小微水体全面消劣等。苍山村自从被曝光后,村里以“先锋引领,环境整治”为载体,发动村里党员、村民代表参加村庄整治,双休日工作力度也不减。党员、村民代表带头整治周边环境卫生,村民房前屋后的垃圾,实行了“门前三包”制度,重点整治曝光点,不仅清理了杂物,还对污水管网也进行了改造。

为了加强对村庄整治工作的监督,该镇组建了一支由“两代表一委员”和“五老”人员参加的村庄整治督查组,把每周二、五确定为督查日,重点抽查村内5名共产党员户,并把督查情况及时公布在“松门镇村庄整治微信群”,要求村支部组织党员在3天时间内落实整改。

对于拒不整改的共产党员户,该镇表示,除了将党员姓名公布在村党务公开栏的“红黑榜”外,还将结合农村党员先锋指数考评,将被警示党员的组织关系迁至镇整改支部,从而对其进行针对性更强的教育。

责任编辑:泮非非
相关阅读