关闭

北城:以信息化助推“清廉村居”建设

2017-11-24 13:41:07  来源:中国台州网-台州日报   张超 解文雅

“小符,能帮我看一下村里还有哪个营业房是闲置的吗?我想租来开个小店。”近日,黄岩北城街道长塘村村民王大叔来到村级便民服务中心,向村文书兼村务信息化系统管理员符冬琴咨询。只见符冬琴点开村务管理电子系统的合同管理,首先映入眼帘的便是一张长塘村集体资产方位图,绿色标识的为已出租资产,红色标识的为未出租资产,每个标识点进去已出租的会显示合同信息,未出租的则显示标的物基本情况和预估租金。只一两分钟时间,王大叔就找到了心仪的店铺,“这样的管理方式真是给我们带来了很大的便利。”

长塘村地处北城街道繁华地带,人口密集,商铺林立,村集体年收入近700万元,大部分都来源于村集体营业房、闲置用地厂房和农贸市场等资产出租。“我们把每个租用合同都做了电子存档,安排专人管理,每季度村账都进行公示,老百姓看得明明白白。”村党支部书记虞广林说。去年起,该村探索施行村务信息化管理,建立了资产资源分布查询系统和合同管理电子台账,同时综合运用平安通、房管通等社会管理平台,村务管理走上了信息化管理的道路。

“传统的村务公开形式已经不能满足村民对村务信息获取的现实需求。”北城街道纪工委副书记符文松说,“通过村务信息化,能够增强村居财务支出的透明度,深入推进‘清廉村居’建设。”随着“城村双改”和新农村建设的不断推进,北城街道不少村集体资产都在逐渐壮大。该街道在总结长塘经验的基础上,针对村集体“三资”管理提出了更高更细的要求,对资金、资产、资源的信息化登记和动态管理都作出了具体规定,要求年底前村集体年收入超过500万元的村居完成村务信息化管理。

责任编辑:余彩虹
相关阅读