关闭

临海汇溪:廉政监督员派上大用场

2017-11-16 15:28:08  来源:中国台州网-台州商报   陶晓庆

日前,笔者在临海市汇溪镇纪委了解到,该镇从今年年初开始探索推行村级纪检委员和组级廉政监督员制度以来,村级纪检委员和组级廉政监督员成功化解了上访苗头问题36件,协助镇纪委成功查处涉农信访案件2件,成了该镇纪检监察队伍的一支“生力军”。

汇溪镇针对村级处理涉农上访专职干部少、力量薄弱、处置解决涉农上访困难等问题,于去年年初出台了《关于在村(社区居委会)和组一级设立纪检委员和信访信息员的通知》,探索推行村级纪检委员和组级廉政监督员制度。从全镇各个行政村(社区居委会)中,挑选出思想端正、作风正派、群众公认、有威信的村民,组建村级纪检委员和组级廉政监督员队伍,构建村组两级廉政建设网络,其中村级纪检委员30名,组级廉政监督员60名。

村组两级廉政网络建立后,该镇明文界定了村级纪检委员和组级信访信息员的工作范围和职责权限,印发了《汇溪镇村级纪检委员组级廉政监督员(信访信息员)工作手册》,讲解纪检监察的工作性质、对象、范围和查办案件的方式、程序等知识。同时,镇、村不定期召开座谈会,多次举办培训班和知识讲座,努力将村级纪检委员和组级廉政监督员培养成基层党风廉政建设的新生力量。

责任编辑:泮非非
相关阅读