您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
新岙里的美丽蝶变
2017-11-16  11:43:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:杨鹏

温岭市大溪镇自开展“环境革命”以来,党员干部充分发挥先锋模范作用,引领环境综合整治向纵深推进,一个又一个村(居)祛沉疴、展新颜,实现华丽蝶变,新岙里村就是其中一个。

从前村民出门不敢穿白衬衫

新岙里村地处大溪镇南嵩岩东北麓,三面环山,西靠狮峰山下的豆尖山,又有温大线穿村而过,本应是一个自然环境绝佳的宝地。但在上世纪90年代初,村里兴起一股办厂热,其中又以翻砂铸造企业为主,高峰期达到25家。

翻砂铸造行业不但能耗高,而且容易产生粉尘污染,散发出难闻的气味。此外,由于乌黑的废砂处理成本较高,部分企业往往偷倒、乱倒,污染周遭环境。

村民告诉笔者,那时的新岙里村,“晚上电灯雪雪亮,地上泥土黑乎乎”,抬头看,天是灰的,阳台是锈迹斑斑的,窗户是长年紧闭的。放眼望去,到处是违法建筑。甚至于村民都不敢穿白衬衫出门,怕弄脏了不好洗。

党员干部带头干,誓让旧貌换新颜

经过多年发展,村里的经济条件好了起来,但环境却一团糟。有经济条件的村民纷纷在外安家置业,不愿意回村居住。这样的情况深深刺痛了镇、村两级干部的心,他们誓要让村庄重焕宜居魅力。于是,一场由党员干部带头干,村民共参与的“环境革命”拉开了帷幕。

今年5月份,大溪镇机关干部夏利华驻到该村。作为一名拥有丰富基层工作经验的女干部,她明白,组织的这次安排,最重要的一个目的,就是让她不畏艰难推进环境综合整治工作,让村民早日享受到环境福利。

夏利华到任之时,正逢温大线综合整治的关键时期。3个多月,她没有了休息日,每天都和村干部以及职能部门人员一起,上门发拆违整治通告,做好村民的思想工作。

“拆违触动了一些人的违法利益,有部分村民不理解,在做工作时,时不时会有人对我恶语相向,甚至让我‘滚出这个村’。”夏利华说,这些伤人的言语,让她很伤心,但每次她都忍住不让泪水掉下来。

虽然部分村民不理解她,但村干部始终和她一起推进环境综合整治。“村支书陈士初带着村两委成员,每天守在拆违整治现场指挥工作。有一次,他被机器割破小腿,血流不止,在卫生院缝了五针,又回到村里继续工作;村主任金夏平任劳任怨,村民骂他,他骂不还口,打不还手,顶着误会和压力,始终耐心地做解释工作,维护现场秩序。”

在镇村干部的共同努力下,翻砂铸造企业不见了踪影,温大线沿线及其它违法建筑也都被顺利拆除。

看着日渐开阔的道路,慢慢远去的扬尘黑土,村民对环境整治的认同感逐渐增强,对党员干部的意见也少了。

全民参与,“乌黑”村庄华丽转身

在党员干部的带头引领下,村里的违法建筑全部被拆除,这也调动了全体村民参与环境综合整治的积极性。

“我们每个月至少开展两次环境整治集中行动,党员干部只要在家的,没有一个缺席。”陈士初说,“与以前最大的不同,就是从‘干部干,群众看’转变为‘干部干,群众跟着干’的良好氛围,这大大提升了环境整治的速度和效果。”

目前,新岙里村正积极推进道路植绿、村庄美丽规划调整、拆后利用等工作。其中作为重头戏的温大线两侧绿化工程进展顺利,这个绿化工程投资90多万元,绿化面积3500平方米,植树品种200多种,4万多株。如今,黄泥覆盖黑土,裸露的土地植上绿树。

在推进环境综合整治的同时,新岙里村不忘提升软实力。他们大力推进习惯大变革,其中又以“垃圾分类,党员引领”行动最为热烈。在村党员干部的带头下,通过设立点赞台和曝光台等措施、评选最美家庭户和最美庭院等活动,慢慢引导村民改变不良的生活习惯,让垃圾分类成为家家户户的分内事。

环境变好了,经济也得适时发展。目前,新岙里村20多亩拆后利用工业地产项目正在紧张规划报批中,竣工后将让村集体经济再上一个台阶。

“新岙里的道路从没有这么白过,门前从没有这么洋气过,空气清爽,天也蓝了……”年逾古稀的金大爷,这么对笔者说。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

玉环村级志愿消防队近 ...

一起跟着镜头领略集聚 ...

市民广场秋色如画

台州制造 飞天梦圆
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·民国时期结婚证上的文字 喜欢?
·三门“村淘”双十一销售居省第一
·这部全程在天台拍的电影 看了吗
·儿子放幼儿园门口 粗心妈走了
·台州人“双11”花了11.6亿元
·温岭老农种出115斤巨无霸红薯
·路桥城区货运车辆限行范围调整
·本周多阴雨天气 气温下降明显
·迷你马拉松 “父女档”第一名
  视频推荐

一分种带你看2017“ ...

首批北斗三号组网卫 ...
·中国先进无人机3千米高看车牌
·一分种带你看2017“台马”!
·阳澄湖畔现超级大闸蟹建筑
·又来一款危险玩具“指尖陀螺”
·首批北斗三号组网卫星成功发射
·女孩征婚游戏段位高的加分
·世界飞行者大会 特技飞行表演
·不就是抽血吗?最淡定的狗子
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭