关闭

雷峰:推行“塘长制” 打造“美丽池塘”

2017-08-29 09:18:49  来源:中国台州网-台州日报   陈定梁

天台县雷峰乡因地制宜开展“池塘革命”,推行“塘长制”,助力“五水共治”。至8月25日,该乡完成了46个池塘验收,打造了4个美丽池塘景观,小微水体变“美丽池塘”。

雷峰乡共有小微水体82处,其中村内池塘就有46处,是小微水体整治的重中之重。为了做好此项工作,该乡推行了“塘长制”,要求各行政村做到每个池塘拥有一个塘长和护塘队伍,每一个池塘要有一个整治方案,打造“美丽池塘”,以“全面治理小微水体,全面提升水体质量”为目标共建美丽雷峰。号角吹响,一场“池塘革命”行动火热展开。行动过程中,各村签订军令状,乡人大、纪委和农办不断加大对小微水体剿劣工作的督查执纪力度,定期不定期明查暗访,对行动迟缓、工作不力的,进行约谈。在敢于动真碰硬的监督力度下,环境整治渐成村民的自觉行动。

在这场“池塘革命”中,全乡首先对池塘边违章建筑、清淤、排放口、沿岸堆积物、水面漂浮物、沿岸垃圾房、公厕、水禽圈养或岸边养殖等情况进行了地毯式排查及登记。根据排查情况,建立“一池一档”,制定“一村一方案”。在池塘清理、保洁、美化的推进过程中,将成果明显的池塘作为每个行政村一个景观点来打造,将水环境治理工作与文化的挖掘、古村落的保护、农耕文明的传承、生态旅游的开发等方面有机结合起来。

责任编辑:泮非非
相关阅读