关闭

溪港乡壮大村级“钱袋子”

2017-08-01 09:17:33  来源:中国台州网-台州日报   张肖斌 马淑君

盛夏,位于大山深处的仙居县溪港乡金竹岭脚村游客集散中心仍在建设中。这个毗邻下岸水库的高山村正打造旅游特色村。“除了集散中心外,我们还发展民宿,成立公司统一管理、经营15户标准民宿,计划今年10月对外营业。”村支书吕金玉介绍。

溪港乡9个行政村中有4个是经济薄弱村。该乡充分利用当地自然资源,打造永溪、岭脚、塘弄、麻车坑四个精品村,并以绿道为纽带打造1条旅游精品线,拓建探索型路线以及塘弄杏林秋色、红房子摄影路线。目前已引进1200多万元投资沿溪通村绿道、永溪观景台、岭脚游客接待中心等7个项目,为各村发展搭好台。

该乡还积极通过土地入股、土地承包、房屋外包等形式盘活闲置资源。永溪村是库区移民村,位置佳人口少。该村将破旧祠堂翻新,以外包形式开办农家乐,今年年底可投入使用,将为村集体经济带来5万元收入;村里30亩田地出租给农业合作社种植红豆杉和茶籽,每年增加收入8000元。曹山村路远山高,适合种植茶叶,该村以土地入股形式对荒废农田综合利用,将800多亩茶叶规模化管理,收入可观。

同时,溪港乡借助乡贤之力建设村级项目。乡贤吕丁福注资2800万元,在大园村成立浙江蝴蝶谷农业发展有限公司,目前有猕猴桃470亩、茶叶200亩、养殖鱼50亩,为大园村带来每年10多万元租金等各项收入。通过城乡联姻,全乡9个行政村分别和其他乡镇经济强村结对。大园村与南峰街道赵岙村联姻结对后,科学化管理杨梅基地,提高村集体及村民的收入。

责任编辑:余彩虹
相关阅读