您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
三门:乡贤“蜂拥回巢”助发展
2017-07-27  08:49:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:任平

7月22日,本是天津建国铁路物资有限公司原定召开重要会议的日子,但该公司董事长、北京三门商会副会长吴建荣却仍留在三门,一是为去年刚回归的浙江德业园木屋有限公司与三门的几个旅游乡镇对接业务,二是今年当选老家珠岙镇吴岙村的村委会主任后,为拆后建设以及打造免费素食互助餐厅奔走。吴建荣说,自从回乡办企业后,感觉家乡用贤、尊贤、重贤的氛围特别浓厚,今年换届,村民还选他当村主任。

三门有15.6万外出人口,约占总人口的三分之一,这些人不少已在外打拼多年,拥有雄厚的资金和人脉资源,是三门裂变发展的一支不可或缺的力量。为此,三门县立足大统战思维,发挥法宝优势,创新实践模式,在前期工作的基础上,于7月19日出台了《关于进一步深化乡贤工作的实施意见》,提出乡贤工作二十二策,在乡贤作用发挥上做了有益探索。

三门乡贤工作“二十二”策包括感情联络、回乡政策、乡村治理、乡贤文化、组织保障等五大方面。如完善乡贤回乡政策,在乡贤回乡建房、项目回归、名师名医名家工作室等方面给予大力支持,将优秀乡贤推荐为村支部负责人和两代表一委员等;在乡贤文化方面,推进乡贤文化进礼堂、进课堂、进讲堂、进媒体,广泛宣传乡贤事迹,引导大众见贤思齐。

得益于二十二策工作法,今年以来,三门乡贤“回巢”助发展的例子不胜枚举。浙江浙经天策会计事务所副所长毛华恩是三门花桥人,离家乡创业已17年,眼下,他本人回三门注册了一家建筑劳务公司,并通过自己在杭州多年建立的人脉资源,引进国内最大建筑劳务企业——杭州临安众为建筑劳务有限公司到三门设立分公司,还积极引导需要土地的企业到三门办实业;健跳乡贤林辉都,牵线对接引进一个投资1.5亿元的旅游项目,目前已经确定初步选址。

目前,该县10个乡镇(街道)全部建立乡贤联谊会,共召开“乡贤圆桌座谈会”48次,联络在外乡贤1100余名。在今年换届选举中,产生60多名乡贤带头人,筹集教育基金1000万元,签约项目43.6亿元,达成意向投资5亿元。

“乡贤是一个地方发展的重要资源,我们建立党委统一领导、部门各司其职、重在发挥作用的工作协调机制,将乡贤工作纳入乡镇(街道)、部门的考核内容,定期召开工作推进会加以推进。”三门县委书记杨胜杰说,三门通过打好乡情牌、回归牌、发展牌、文化牌,汇集推动三门裂变发展的强大动力。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州沿海高速公路桥面 ...

椒江首批新残疾车上牌

不念过往,无畏将来

护河小卫士
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】网红降温神器有效吗?
·扶摇官方新图,看过没?来图了
·刚拔完智齿我现在崩溃了 疼啊
·不是硬汉的小生真的没有出路吗
·接古龙剧是不是没啥爆的可能?
·小白问一句 为什么不能养折耳
·到底该男方买房,还是共同买?
·觉得全职带俩娃累还是上班累?
·家里房子被亲戚长住,怎么办?
·不想结婚的话,怎么说服父母?
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
·多地高温持续 局地破历史极值
·今年首个台风活跃期到来
·黑龙江镜泊湖瀑布现环形飞瀑
·怎样避免车辆自燃
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭