关闭

邵家渡:阳光评议涉纪信访积案

2017-07-14 21:38:33  来源:中国台州网-台州日报   黄宝进 张奕

7月13日,临海市邵家渡街道举行了一场别开生面的“阳光评议会”,针对一起涉纪信访积案展开公开评议。临海市纪委、信访局、国土局等各界人士悉数参加,街道及村级代表参与旁听。街道纪工委通过“阳光评议会”的形式,将涉纪信访事项晾晒在阳光下,公开评议、民主协商、面对面反馈,充分发挥社会人士的正面引导作用,使反映人准确理解相关法律政策,依法、理性、有序维护自身权益,有效破解涉纪信访积案顽疾。

据了解,此次评议的涉纪信访事项主要是指2009年前后年坑村在83省道建设项目政策处理期间遗留的历史问题,涉及村账、社保、土地征用、房屋拆迁等7个方面。近年来,反映人徐某某等人多次赴京赴省越级上访,造成极为恶劣的社会影响。

会上,街道纪工委书记叶珊珊陈述了关于年坑村信访事项的调查报告,相关部门就信访事项逐条作出权威解释。“林地测量面积是指垂直投影面积,这是国土部门统一的,而反映人是按照斜坡面积计算,这样的理解本身存在偏差。”国土局负责人说道。社会各界人士就反映人诉求、信访处理意见等充分开展民主会商。“徐某某这几点诉求都没有道理,纯属无理取闹。”民主评议员说道。会后,街道纪工委及时将调查报告及评议会结果反馈给徐某某等反映人。

据了解,“阳光评议会”是街道纪工委结合今年临海市“农村涉纪信访攻坚年”活动作出的有益探索。通过召开专题评议会,将道理辩明,把道理讲透,消除误解偏差,还事实真相于群众,为信访反映人搭建了一个平等的对话平台,有效解决了“群众有话无处说,有苦无处诉,有气无处出,有理无处摆”的问题。今年以来,邵家渡街道通过“阳光评议会”使得历年遗留的涉纪信访积案得到了基本化解。

责任编辑:杨能勇
相关阅读