关闭

蓬街:三步骤为河道美容

2017-06-30 08:53:56  来源:中国台州网-台州日报   谷尚辉

探访团走访蓬街镇三条埠头,查看水体水质。

在一张手绘地图前,甬台温三地的环保志愿者和媒体记者纷纷驻足。

“每条河的河长都要在实地踏勘的基础上,将自己管辖的河流亲手绘制出来。”路桥蓬街镇党委副书记黄永盛介绍,这样让河流位置、排污口等情况形象地展现在图上,不仅更直观,也让河长们更了解自己负责的河段。

昨日上午,“甬台温美丽行”探访团一行来到蓬街镇,感受河道的水质转变,了解该镇的治水经验。

截污纳管“隔离”污染物

蓬街镇青龙浦三条埠头监测断面作为浙江省33个省市控水质监测未消除劣V类的断面之一,台州市、路桥区及蓬街镇均高度重视。

曾经的三条埠头脏乱差,河道泛臭,观看图片对比,探访团成员纷纷感叹改变巨大。

该镇总投资1.5亿元,对照污水管网进度表,按照“设计一批招标一批启动一批”原则,对全镇31个未全纳管的村居分5期进行截污纳管。

“截污纳管很重要,这是治水的第一步。”宁波市环保局宣教信息中心主任谢小诚说,找到了河道污染的源头,水才能治好。截污纳管就像对河道进行“隔离”,不受污水影响。

目前,该镇已建成一二级污水管网约11公里,管网污水储存容量约5500吨,蓬北大道、椒金线14.5公里在建。

同时,该镇对集镇范围内遗漏住户、新建住户和五小行业等实行标准段建设模式,边设计、边施工、边整改,有效节约工程时间,真正推进全纳管100%覆盖,目前已经完成9村27个点位截污。

清淤疏浚为河道“护肤”

该镇总投资600余万元,开展46条镇、村级河道清淤工程,为河道“护肤”。目前,已完成42条河道清淤,完成池塘等小微水体清淤疏浚300余口,6月底完成所有水体清淤疏浚工程。

为学习先进治水经验,该镇还特地组织人员前往杭州考察。随后,引进浙江裕腾百诺公司微生物强化处理系统(EMT系统),整套设备日处理量达到12000吨/天,氨氮指标可从治理前的10-30mg/L,削减到治理后的0.2-1mg/L,是对断面异位消劣的有效补充。

这项工程采用EPC合作模式,目前已经完成整体工程的80%,预计等7月份青龙浦疏浚一完成,即可投入运行。

水体生态治理为河道“美容”

徐三村中心河是小微水体示范点。河边道路整洁,水体没有异味。

“河道剿劣,让河道变清变美。”温州市环保志愿者联合会董希战说,这就是给河道“上妆”了,要注意各种细节,通过各种方式改善水质。

该镇是“以水补水”。从二条河人工引蓄水,着手小流域塘河连通、塘河清淤,实行筑坎工程,形成区域封闭水生态系统。同时实施微生物培养基固定化修复技术和曝气复氧系统等人工净化措施,由青龙浦、三条河等自然径流和人工泵注水形式向断面持续供水。

“ 我们对镇东、镇西、徐三、镇海四个村的村级河道进行连通,然后进行生态修复和治理。”蓬街镇副镇长管耀阳介绍,这一系列措施可以让水体的水质达到二类或者三类标准,然后通过它们优质的水补充到三条埠头,来达到快速剿灭劣V类水的目标。

该镇还在三条埠头流域开展水生态综合治理项目,工程总投资3000余万元,目前已经完成了立项审批,预计9月投入使用,将成为浙江省首个水生态综合治理工程。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读