关闭

白云街道破解“难题王”

2017-06-22 21:11:47  来源:泰州日报   王寅 王璐

昨日,当记者来到白云街道界牌头村时发现,沿街43间占道经营的铁皮屋基本已经腾空,其中14间已经拆除完毕。目前,剩余29间商铺的多余租金已经悉数退还,不日将拆除完毕。

界牌头村至今还保留着集市的传统。数年前,我区对集市的管理进行进一步规范,铁皮屋营运而生,这些铁皮屋是特定时段的产物,它在一定程度上为村庄带来了人气和便利,与此同时也来带了不少治安、卫生、社会管理等方面的压力。界牌头村处于城市繁华地段,目前,周边已经有大型菜场、商场和超市。近年来,集市的范围也在不断缩小。

白云街道是我市创建全国文明城市的主战场之一,而界牌头村的43间铁皮屋也一直是阻碍创建工作的“难题王”。拆掉这些铁皮屋之所以“难”,就难在铁皮屋的租金是村集体收入的重要来源,与群众的利益息息相关。同时,这些未经审批、占道经营的铁皮屋,随着年岁的积累,已经成为村民印象中的一种习惯性的“合理存在”。

如何破解“难题王”?白云街道人大工委主任张小友全程负责、参与铁皮屋拆除工作,他总结出了自己的一套“拳法”。在张小友看来,做基层工作,尤其是群众工作,不仅要坚持原则,以法律法规为准绳,也要用“土办法”进行沟通,坚持正向引导与反向倒逼相结合、坚持疏与堵相结合。张小友告诉记者,他赴任初期就接到了这项任务,自月初开展工作以来,已经召开相关协调会议6次。他说:“在讲清这些铁皮屋是违法建筑的大前提下,向群众把政策和道理讲深讲透,同时还要积极地帮助村民多想办法、多谋出路,这样才能取得他们的理解与支持。”

张小友告诉记者,村“两委”干部履新初期就遇到“难题王”,一定程度上产生了畏难情绪。因此,他先后参与3次村“两委”会议,并针对每一个阶段都提出了明确的任务。“第一次召开村‘两委’会议时,要求大家统一思想,讲清这些铁皮屋是违法建筑,必须依法限期拆除,消除他们思想上的顾虑。”张小友说,“思想统一后班子就有了合力,第二次、第三次的村‘两委’会议就立即着手商议行动方案和下发通知书等事宜。”同时,张小友还在界牌头村蹲点办公,多次召开会议与村民沟通协调,终于做通了村民和商户们的思想工作。

6月15日,白云街道向租用铁皮屋的商户发放通知书,要求限期腾空,并组织人员帮助其搬离;6月19日,白云街道对第一批14间铁皮屋进行依法拆除,目前,拆除工作也在持续进行中。白云街道党工委副书记丁真告诉记者:“界牌头村铁皮屋的整治,是界牌头村和白云街道推进全国文明城市创建工作的重点,下一步我们将继续集中精力攻克难题,还村庄和街道一个舒适整洁的环境。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读