关闭

田市依托乡贤会唱响美丽乡村“协奏曲

2017-06-19 09:10:40  来源:中国台州网-台州日报   潘春燕

图为乡贤企业爱心捐助消防器材。(资料图片)

田市镇东旭村是仙居县农房改造试点村。在新农村改造过程中,该村李某家庭困难,却因兄弟户口等原因引发地基安置纠纷,镇村干部多次做思想工作均未果。在台州经商的乡贤会成员吴文华得知后主动参与协调,并通过其他渠道募集数万元建房资金。今年5月,李某房基全部完成放样。

近年来,田市镇依托乡贤联谊会,借乡贤智,引乡贤才,筹乡贤款,推动农村贤能“凤回巢”,引导乡贤反哺桑梓,着力唱响美丽乡村建设“协奏曲”,助推农村经济社会发展。

“镇乡贤联谊会自去年7月成立以来,已吸收会员141名,由乡贤出资的公益基金近60万元,涉及文化文明、教育卫生、养老助困等领域。”田市镇党委书记马敏娅说,乡贤文化的发展,让广大群众感受到实实在在的获得感。

以乡贤为桥,做强美丽经济

4月初,第三届浙江牡丹节在田市镇水阁村的大江南牡丹园内开幕,5.7万余株牡丹盛装迎客。

四年前,在仙居乡贤的牵线搭桥下,宁波人冯善根把牡丹园安在水阁村。2015年,牡丹园一开放即吸引近万名游客和客商驻足观赏。“田市为我提供了良好的创业平台。”冯善根坦言,在整个创业过程,不管是在项目用地还是在项目宣传上,田市镇干部和乡贤都给予他很大帮助。

田市镇拥有丰富的农业资源,是台湾农民创业园的重要组成部分。近年来,该镇利用乡村生态、资源优势,以乡贤为桥梁,积极对接乡贤资金项目,发展特色产业,不断做强美丽经济。

“平时,我们借助QQ群、微信群等新兴媒介,向在外乡贤宣传家乡的发展变化,传递乡情乡事、社情民意,动员他们加入乡贤会,为家乡共谋发展。”镇宣统委员任安介绍,他们还聘请乡贤联谊会理事会成员为镇政府顾问,完善田市商会运作。今年,该镇制定《关于推动乡贤反哺工作鼓励和引导乡贤回归创业的备忘录》,鼓励乡贤按照市场规则回乡建设。

6月14日,走进位于前景村山上的中国油茶博览园,只见一株株油茶结满小小果实。“今年10月,4000亩油茶将会正式产出,收获第一桶金。”园主王新序介绍,得益于乡贤吴刚的牵线和田市镇政府的支持,油茶开发经营顺利,“预计2019年,这里的8000亩油茶会全部产出,每年收入将以30%至50%速度增长。”

乡贤的积极参与,有力助推了田市的美丽经济发展。今年1至5月份,该镇引入乡贤意向资金5000万元,仅观光农业一项就增加收入15万元。

责任编辑:泮非非
相关阅读