您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
隐逸大山里的茅畲古乡:打造“最美栖居地”
2016-12-30  09:03:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:章浩

图为九紫溪山庄里的滑草场。图片由茅畬乡宣传办提供。

图为小隐云谷度假酒店。图片由茅畲乡宣传办提供。

说起旅行,很多人第一个念头都是去远方。然而就像歌词里唱的,品尝夜的巴黎,踏过下雪的北京,搜集地图上每一次的风和日丽,却说不出旅行的意义。旅行的意义,或许真的不是地域之远,而是生态之美,文化之深,人心之近。

黄岩西南,茅畲古乡——一个历史悠久的人文小镇。1000多年前,北宋人牟俸一行至此,见“山围百嘉,水环九曲”,就此繁衍生息;后来的明代理学家孙岫元,又留下“天开境界画难如”的诗句;抗战时期,这里又成了浙南游击区,走出了众多革命先驱。

时光的指针走到千年后的今天,本已天生丽质的茅畲再次进入新一个“换挡”时段。茅畲乡乡长陈征说,隐逸大山里的千年古乡如今也要走出大山,因地制宜发展乡村休闲游。“茅畲的环境,正好能让游客在地理上接近都市,在心灵上远离都市。”

这些年,茅畲乡利用原生态山地资源、历史古迹打造一条精品旅游线,到今年,已集合开发出亲子农场、精品酒店、文化公园等各个不同区块的特色旅游项目,“营造一个能让游客放空身心,放慢脚步、回归自然本态的精品度假山谷。”

田园亲子之旅:滑草采摘,童趣横生

“哈哈,太好玩了。”坐在小车里的五六岁女孩,双手抓着车子拉手,从烟雾缭绕的凤凰山草坡上滑下,不时发出兴奋的叫喊声。

虽然还没到正式开放营业的时候,但上横村九紫溪山庄的这块专业滑草场,已经成了游客和周边孩子乐此不疲的游乐园。“滑草和滑雪一样,能带来动感和刺激。特别对少雪地区的人来说,滑草就更新鲜了,不仅能有娱乐感,更能体验到人与大自然的和谐。”九紫溪山庄创办人王正昌告诉记者。

王正昌是黄岩本地人,原来一直在羊毛衫市场打拼,是个农业门外汉。“人生步入稳定期,就不安分了。一开始就想找块地种农作物,一头扎进去后才发现,现代农业不是种种地就完了,而是一个有着巨大前景的综合体。”

在跑遍了省内各大农庄、游乐场后,头脑灵活的王正昌逐渐摸索出来一条“农业+亲子休闲园”的转型路子。最终,他决定把项目安在茅畲乡上横村,这里是凤凰山的脚下,九溪的源头,所以,农庄的名字叫九紫溪。

滑草场是整个山庄的主打项目,除此之外,山庄正在引进十多项游乐设施,包括自控飞机、升降飞椅等等。“九紫溪的定位,就是加大投入,增加互动体验内容,在‘乐’中留住游客,集聚人气。”王正昌说,所有设施会在明年1月建设完成,农庄将在明年春节正式开园。

忙着规划休闲项目的同时,最初种地的打算也同样没放下。只是走进山庄的温室大棚,大家看到的不是常见的青菜、黄瓜,而是在全市范围农地上都少见的热带水果,有红心芭乐、杨桃、四季长果桑、莲雾、芒果、香蕉等数十种。

其中被称为树葡萄的巴西嘉宝果,更是在整个浙江都不大见得到的罕见水果。“就是要种大家没见过的东西,要给孩子们增长新鲜的知识。”

看着山庄的建设进度,王正昌感慨道,要实现这些蓝图,除了资金投入,乡镇府同样给予了很大支持,村里做了很多细致的工作,特别是在土地流转上,让他节约了许多时间和精力。

访古养生之旅:森林漫步,且听溪吟

茅畲的主河道九溪,是由东西两条支流汇流而成,东边那条支流流域是九紫溪山庄所在地。按照乡政府规划,西边支流的流域是鸟山度假村。

如今,全市乃至全省度假村遍地开花,民宿经济成为各旅游村的发展重点,但一路走来,高端别墅度假酒店依然不多。位于九溪西侧支流的小隐云谷度假酒店,便堪称是全市首家高端别墅型酒店。

酒店由黄岩区本地企业投资建设,现交由浙江隐居集团有限公司运营,于今年9月开门迎客。

沿着盘山公路一路拐弯,一路都是茂林修竹,如果不是那块酒店引导牌,很可能就会错过这家藏匿鸟山中的酒店。

酒店经理李军介绍,小隐云谷专注高端度假产品,硬件设施自不必说,比如眼下冬季时节地暖制热,保证客人的高品质生活,随处可见的茶具茶座,让客人随时能享受到养生休闲。

同时,这里还很适合举办聚会活动,厨房、餐厅、多功能室、室内高尔夫等设施,让娱乐有了股家宴的氛围。

今年11月,有客户在旅游网站贴出了对酒店硬件的赞赏,“棕色的木质地板和家具,硕大的铜制风扇,加之很多中式现代元素,为整个空间创造出宁静含蓄的度假氛围。”

在李军看来,酒店的品质更在于软件,能让度假的人,在享受高品质环境的同时,也体验到居家般的温馨。23个房间,每间房都藏在山谷独栋别墅里,里面配有24小时管家服务,管理好客人的起居饮食。

李军说,因为背靠鸟山和九溪源头,附近还有历史古迹,很多客人都喜欢坐在房间里听溪,到双庆古桥看景或者沿山路直上鸟山的感觉,“这应该就是历代文人希望达到的隐逸境界,也是现代人的现实需求。”

话说回来,室内外环境和软硬件俱佳的地方,价格当然也是不菲的,房价从880元到数千元不等。“一开始茅畲乡很担心我们的客源,但两个多月运营下来,入住率不断提高。到了周末,来自上海、杭州的客人,能把房间订满。”李军说,这些客人入住后告诉他,小隐云谷的性价比比很多同价位的高端民宿还要高,他预计未来的入住率会在60%以上。

休闲美拍之旅:繁花似锦,景可入画

亲子休闲山庄,高端精品酒店,针对的人群都有定向性,想要拉动一地的旅游名声,还得走大众化之路。事实上,茅畲乡的旅游最开始就是因大众化的大众里程农场意外起步。

说是农场,却因花卉成名,每到花开时节,朋友圈里就能看到一波又一波游客晒出来的靓照。美丽的凤凰山下,一排木屋古色古香。茅草亭、池塘、廊道在烟雾里若隐若现,百米长的花架长廊上挂满藤蔓,到了春夏,蔷薇、紫藤花开满架,走在长廊里,仿佛步入童话世界。

农场管理人老叶说,400亩大的农场,一半以上的面积种着各类花卉,每个季节还要换着花来种,种出不一样的风景。

说起大众里程的创办和成名,老叶至今觉得很意外。他告诉记者,农场开办于2011年,最初只是一个大众4S店车友的聚会场所,大家在里面喝喝茶、吃吃饭。后来觉得周围依山傍水,环境很好,就租下田地种玫瑰花,既可以提取玫瑰花精油,又可以做花茶喝。

“2013年玫瑰花开后,马上吸引了一大波游客来拍照、晒照片,接着每周都有一波接一波的游客过来。”老叶说,看到大家这么喜欢看花、拍照,他们又试着种了樱花、桃花、桂花、梅花、蔷薇等几十种花树,来看花的游客就更多了。

现在很多人会把大众里程作为婚纱照摄影地,经常还会有省外旅游大巴到此一游。近年,有一些机构也开始主动把活动举办地放在大众里程,包括七夕相亲会,画家集体采风写生活动等等。今年5月份,来自台州各地的30位画家曾在这用手里的妙笔丹青,勾勒农场的静美景致。“听说有一幅画我们农场的画,还得了奖。”

老叶说,大众里程开办至今,一直都是免费观光,到目前已经有了一大批稳定的游客。

随着游客的增多,许多投资商也纷纷把目光投向这个隐在大山里的千年古乡。乡长陈征说,今年乡政府正在洽谈中高端养老中心、森林公园等项目,“再结合原有的历史文化景点,整个茅畬将来就是一个具备多元体验的人文休闲小镇。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州电大搬到了新校园

台州举行新年音乐会

警营开放日

河面植绿净溪流
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州电大搬到了新校园
·养了两年的兰花开了5朵金花 图
·三门有一对夫妻共用一只眼40年
·街采的银耳里二氧化硫“爆表”
·有人玩放孔明灯 石塘绿道着火
·反扒英雄屠文耀又抓了个贼骨头
·空中120来了 市民急救可打飞的
·“石大人”和“石夫人”联姻了
·交三千免费开新车 馅饼?陷阱?
·温岭九龙汇湿地公园要试开放了
  视频推荐

章子怡汪峰办童话式 ...

苏州昨起暂停活禽交易
·2016年国内油价“三连涨”
·多所高校艺术类专业曝超收学费
·1月5日起上海至昆明当日可达
·8岁熊孩子网游花掉7000多
·上海查获最大穿山甲鳞片走私案
·章子怡汪峰办童话式生日会
·苏州昨起暂停活禽交易
·棕熊“蹭痒痒”视频走红
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭