您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
天台农副产品“三借”打开大市场
2016-12-26  18:22:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐平 姚媛媛 庞晓萍 洪琼

柿农王继牛以往只管埋头种地,现在有自驾游爱好者进村来摘柿,他会主动“推介”,配合摆些挑担、摘柿的姿势,让游客玩得尽兴。他明白,每一张图片被上传到网上,都很有可能为村里带来游客。

天台县生态得天独厚,生产的高效、无污染、绿色、健康的农产品久负盛名,现为全省首批省级农产品质量安全放心县之一。近年来,该县农民从传统销售模式中突围,善于借需、借势、借力,让当地的农民积蓄了“做多”热情,在山区经济转型中拔得头筹。

借需,黑土地上追寻“生态梦”

参加葡萄评比,天台九穗儿生态园负责人葛凌腾但凡参与,次次拿奖。但自己种的葡萄能被摆到G20杭州峰会晚宴各国元首的餐桌前,还是大出他的意外。

在葡萄界,“九穗儿”种植技艺近乎苛刻,控药、控产、控形、控重,葛凌腾把产品当成了艺术品来打造。

迎合消费者对安全食品的需求,该县农业企业家坚持品质“说话”。实际上,这也是天台县发展“透明农业”、打造“安全食材基地”的应有之义。在食品安全倍受关注的当下,天台绿色生态农产品走俏也就成了自然而然的事。

2013年以来,该县探索建立农业绿色发展与生态保护负面清单制度,健全化肥农药源头管控机制,规范整顿农资市场,每年投入600多万元在全省率先实施“肥药双控”工程。

除了全县域“肥药双控”,在这个国家级生态县,近年来,天台县还以全智能技术管控、全品种安全检测、全渠道市场营销、全流程质量溯源为抓手,积极发展“透明农业”,探索创新路径,推广集约节约、高效优质、生态安全的农业生产模式,实现农业标准化、规模化、集约化和信息化。

对于保障人民群众“舌尖上的安全”,当地政府很有决心,也充满信心:“我们倡议发展‘透明农业’,构建安全食材供应体系,推动农业产品各环节透明化,给消费者充分的知情权、选择权和监督权。”

借势,低头种地不忘抬头吆喝

“大家都说我们的米香,那时要挑到山下镇里卖,路远、人辛苦。”在海拔300米至900米的泳溪山区,当年卖米难的艰辛至今仍深印在北山村村民陈建喜的记忆中。

奇迹似乎在一夜之间发生了,当地的香米不但卖出了高价,购买者还慕名远道赶来。米价从前几年的每斤2元多,涨到了现在的七八元,部分还卖出了22元的高价。

这里,村前村后都是层层叠叠的梯田。从开耕到收获,游客以大于村民几百倍的数量出现在了该村的田间地头。五六百年前,该村先民在此安家欲求一隅安宁,谁曾想,全域旅游的“春风”,早已催放了当地的乡村休闲旅游之花。人气旺了,香米“走出深闺”,成了人人都想带点回去的旅游品。

借助全域旅游的大势,泳溪乡找到了推动农产品销售的“良方”。今年,天台被列为首批国家全域旅游示范区创建单位,该县致力于让全县成为“处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游”的人间胜境。

喜尝甜头的泳溪乡党委书记周连钢告诉记者,他们不仅种得好,更能卖得好。同5年前相比,米价通过旅游策划翻了一番多,还供不应求,单香米这一块,农民年增收在1200万元左右。

在农旅融合中,该县农产品搭上旅游的顺风车。各地纷纷通过“一乡一品一节”活动,加大旅游“吆喝”力度,助推了当地特色农产品“大卖”。

借力,“触网”腾飞天地宽

长期以来,受低效的流通网络和狭窄的流通渠道限制,天台部分农产品的销售形势一度不是很乐观。如今,站在互联网的风口,天台的各类农产品营销如同插上了腾飞的翅膀。

“小狗牛”是天台特有的农副产品,相比之普通牛肉,“小狗牛”属于中高端产品,单靠县内无法“消化”。借力“互联网+”,“小狗牛”搭上了网络销售快车。

天台有许多像“小狗牛”一样的名优农副产品,为推动这些产品的线上营销和品牌推广,该县商务局与天台网购城、淘宝网合作,联手开拓县域农村电子商务市场。

通过推进“电商换市”,该县鼓励开展O2O等农产品新型营销模式,拓宽当地农产品销路。去年年底,该县组建的淘宝“特色中国·天台馆”投入运营,为农产品企业、专业合作社等提供面向全国网络市场的窗口,现有12家网商入驻,涉及天台乌药、天台山云雾茶等四大类。

电商的良好“钱景”吸引了许多农民的关注。今年以来,白鹤镇妇联已为农村妇女举办了多期的电商技能培训。实际上,类似的农民培训在当地开展得非常热闹。天台网购城不单提供网络技能免费培训,还为200多款农产品提供商品拍摄、下乡种植基地拍摄等基础电商服务。

在该县高达100多亿元的网络销售“蛋糕”中,农产品占据了不少的份额。目前,天台已是“全国电商百佳县”榜单上的一员,并已连续两年跻身该榜单前十。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

搏击高手上演巅峰对决

大前线大中修全线贯通

展示老有所乐精神风采

用心关爱环卫工
  分类信息
·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】元旦有个一站式购物节
·原来刚进门新郎被彩带喷“没”
·温岭城东岩下上百桌饭菜免费吃
·斑马线前礼让行人 被后面车撞
·河边垃圾清理 筑上围墙防偷倒
·老人血汗钱不翼而飞 竟是老鼠
·2016谣言大汇总!来转发辟谣
·要钱打车 带人坐公交被说小气
·男朋友是妈宝男 不知怎么相处
·“的哥”连夜开车满大街找失主
  视频推荐

全国首条民资控股铁 ...

节目单泄露?!鸡年 ...
·墨西哥“烈焰火山”连续喷发
·超强台风“洛坦”登陆菲律宾
·11岁男孩开车撞人逃逸
·75岁“爷爷考生”第四次考研
·家族16代守护红豆杉370年
·全国首条民资控股铁路(杭绍台)动工
·《蓝盾》:身边的平凡“守卫者”
·节目单泄露?!鸡年春晚看点多
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭