您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
北洋成为全省首个特色农业观光小镇
2016-12-19  19:42:48  来源:今日黄岩  

阡陌交通、鸡犬相闻、往来种作、果蔬飘香……原生态农耕文明在中德农场里释放;而无土栽培、自动控制、活体蔬菜,来源于欧洲的农耕技术,在绿沃川得到智能化的实践;采摘赏花、休闲度假、亲子娱乐,则在蓝美庄园呈现,融合了中西的农耕体验。

在黄岩的中部,有个全省首个特色农业观光小镇——北洋镇,在萧瑟的冬季,那里依旧生机盎然。

走在位于北洋镇联宏村的绿沃川农场大棚里,阵阵暖意赶走了冬日的寒冷。记者看到在全自动化无土栽培技术下,棚内的十多种蔬菜喝着营养液、睡着培育槽,伸伸懒腰便长成了绿油油一片。从种植到采摘、销售,绿沃川农场彻底颠覆了传统农业的整个生产模式。

当然,特色农业小镇里也有原始的农耕方式。步入北洋称歇村的中德农场,处处散发着泥土的芬芳和浓浓的生活气息。农场内种植的水果、蔬菜等,与配套养殖的鸡、黄牛、绵羊等,各处于生物链的一环,各司其职。在大自然的法则下,环环相扣,它们相互依存,形成了健康、独立的生态循环系统。周边不少村民,也从原来的“看热闹”变成“赶热闹”,纷纷拿起自家被遗忘的农具,尝试有机生态种植。

如果说把绿沃川农场比喻成高端前卫的“绅士”,那么中德农场就是土里土气的“农民”,看似两种极端的农业生产方式,却有着共同的理念,那就是它们都追求绿色的、健康的。

而前蒋村的蓝美庄园则是小镇里的“小清新”。庄园的中心以大草坪为起点延伸开来,舞台区、种植区、活动拓展区、儿童乐园、植物迷宫等区块相互串联,游在其中,乐趣无穷。这种“大旅游、大农业、大健康”的经营理念,将农业和泛旅游产业紧密结合,符合农业“三产融合”发展趋势。

在北洋镇党委书记蒋正标的眼里,这些龙头农业项目所释放的“黄金效益”远不止于此。“借助农业精品区块的打造,整合周边乡村旅游资源,把北洋的‘青山绿水’真正转化为‘金山银山’。”他说。

站在北洋镇分嫁岭的山顶举目远眺,山清水秀的乡野之中,一个个初具规模的农场、庄园各具特色,与一处处自然古朴的村落农舍相映成趣,正勾勒出一幅和谐宁静而又充满生机的田园山水画。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

鱼干飘香 美丽成景

“土做”绿豆面

冬泳

进社区宣传防盗知识
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【网友关注】四条公交线路调整了
·12月19日 台州高速公路施工信息
·房东欠钱 债主卖掉了租客的东西
·黄土岭宁波方向隧道今天恢复通车
·高压锅爆炸 煤气灶都成压缩饼干
·旧小区停车设施改造政府有补助
·台州网约车车龄最长不超4年
·新手女司机栽了 村路整辆掉下去
·横峰一处老房子出租房发生火灾
·宝马男不满被挡路 掀翻车辆亮刀
  视频推荐

神奇“魔术手”4.73 ...

冷空气继续影响江淮江南
·神奇“魔术手”4.73秒!牛人再破魔方世界纪录
·亚马逊无人机送快递13分到家
·西班牙举行“圣诞老人跑”
·美国高速路近70辆车连环相撞
·万历帝后服饰非遗技术重现光彩
·鲨鱼也有“克星”虎鲸捕猎
·我国海水稻试种成功
·文章马伊琍穿情侣裤现身
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭