您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
洪畴:水岸同治,让“橡胶之乡”华丽变身
2016-12-14  11:19:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑红 陈莹

镇前溪、后溪、逸溪、北干渠和后门溪是天台县洪畴镇的5条主要河道,“五水共治”之初,这些河道边的工业污水口黑水横流,养殖场污水直接入河,生活垃圾更是随处可见。

为了改变这种脏、乱、差的现象,还洪畴以绿色生态。自2014年以来,该镇先后实施“清三河”“河长制”“降磷行动”等一系列举措,坚持水岸同治,治标与治本同步进行。逸溪流经的下往村作为水岸同治的试点村,还乘势发展了乡村旅游,吸引了不少游客,现已成为该镇的治水样板。

工业治水,实现致污渠道“零”存在

洪畴镇素有“橡胶之乡”的美誉,但路边“橡胶成山”、空气“橡胶味浓”、河道“橡胶色重”曾是人们对该镇的固有印象。

作为天台传统工业重镇,洪畴有近266家企业,多以生产橡塑制品为主,企业生产过程中产生的“三废”污染直排,导致村庄、农田环境影响日益加剧,治理迫在眉睫。

2014年,洪畴镇与34家龙头企业签订“五水共治”责任书,引进废水处理设备,兴建隔油池,按照“因地划分、分片包干”原则,建立企业治水包干责任区,明确规定企业对本流域河段负责治理保洁,对涉及河道的企业按50米每人确定河道责任人。

同时,加快洪三工业园区建设,吸收企业,整体规划企业发展,减少环境污染。目前,该镇已有17家企业搬进了工业园区。随着企业参与治水,园区建设推进,该镇水体污染明显改善。

为了长效治水,该镇还专门建立长效保洁和监督机制,推行“共治”机制,以“四三二一”行动为载体,全面推进“五水共治”。即以农业面源污染治理、农村生活污水处理、河道综合整治和橡塑行业污染整治等四大工程为着力点,确保全面清除垃圾河、臭河、黑河,实现两个100%,建成一条县级以上示范河。

水岸同治,打造治水洪畴新样板

洪畴镇党委副书记林舜介绍,自吹响“五水共治”号角以来,洪畴镇把逸溪流经的下往村作为水岸同治的试点村,坚持岸上与岸下齐抓、治标与治本同步。

3年来,该村在水中实施河道清淤行动,水面落实河道日常保洁,岸边开展农村生活污水治理、规范排污口,岸上抓好休闲景观打造,因地制宜实施治溪打坝、河道清淤、桥梁美化、及岸线整治、亲水游步道改造提升、沿溪房屋立面改造、溪岸农家庭院革命、建设沿溪绿道等景观带等工程,全力改善逸溪水质,提升逸溪整体景观。

自治水以来,逸溪水质从Ⅲ类水质标准提升至Ⅱ类,多数河段达到“可游泳河段”标准,实现了从劣到好的华丽转身,成为洪畴镇的治水样板,下往村也成为了远近闻名的生态村。

“治水的成功让逸溪更清、让环境变美,下往村乘势发展乡村旅游,打造‘全域旅游’的下往样板。”林舜介绍,下往村先后建成休闲广场、观景长廊、凉亭、后山公园等景观,建起铁皮石斛种植基地,开办全镇首个农家乐,并在逸溪边围起10多亩地种植忘忧草建设“忘忧谷”,在村内的角角落落绘制了100余幅3D动漫墙体彩绘,人气渐旺。

今年国庆期间,下往村还举办了首届忘忧谷3D动漫艺术节,日均吸引游客上万人,成功唱响天台东部旅游首声,实现了下往村旅游“从无到有”的新突破。

现如今,洪畴镇的河道水质明显提高,鱼虾也回来了,环境越来越整洁。林舜告诉记者,该镇不少在外做生意的乡贤都动起了投资建设水上乐园的心思。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

醉美红树林

好环境引得白鹭来

面子里子一样美

实体店发力“双12”
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·习总书记握手仙居“最美妈妈”
·【关注】电动三轮与二轮的车祸
·市区上空出现“阴阳天”的景象
·在矿泉水瓶里撒尿 还往楼下倒
·看病只要一张卡 全市医院都通用
·苹果手机图片咋不能导入电脑?
·新高考进行时 要不要二进考场?
·小芝镇落羽杉林又到了层林尽染
·吉利汽车临海产业园扩建项目开工
·水岸村这条小河河水像墨鱼乌
  视频推荐

风云四号科研试验卫 ...

法院首发男性保护令
·冰面漂移玩炫酷突陷湖中真悲剧
·潜水员拍到海洋生物“羽毛星”
·狗狗自己上车 动作一气呵成
·世界最长铁路隧道投入商业运营
·奇葩理发师用菜刀锤子剃头
·人民币将新增七种直接交易货币
·我国研发聚变核心部件通过认证
·风云四号科研试验卫星成功发射
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭