您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
三门横渡:看原生态乡镇如何开启“吸睛”模式
2016-12-13  09:46:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:任 平 孙 燕

11月24日至27日,25名台州市油画家集体走进三门县横渡镇写生。这里山清水秀,传统的古韵与现代的生态融为一体,吸引了他们远道而来。

横渡镇是无工业乡镇,因此也被当地人称呼为原生态镇。它的自然本真,正成为撬动美丽乡村打造特色小城镇的有力支点,开启了新一轮“吸睛”模式。

“吸睛”才能“吸金”。横渡镇党委书记梅义先说:“今年以来,我们以创建市美丽乡村示范乡镇为抓手,找准小城镇综合整治突破点,采取‘输血式’注入资金活力、‘换血式’挖掘本土资源、‘造血式’开辟经济新途等方式,全面建设‘山水相依,花木相映’的大美横渡。”

“输血式”注入资金活力

截至11月,横渡镇共启动3个总投资7500万元的景观提升工程项目;完成新农村建设、生态建设、交通、水利等项目建设34个,总投资达1400万元;创建省级精品村1个,县级以上特色村3个,历史文化村落3个;规划实施农村生活垃圾“三化”处理建制村15个。

项目建设离不开钱,钱从何来?横渡采用公共财政投入为导向、农村自筹加入为主体、激励机制引入为支撑的方式,解决资金难题。通过向上争取项目资金,高标准推进“美丽宜居乡村”建设。截至目前,县财政补助重大基础设施工程5个,扶贫经济项目150余万元,新村异地搬迁项目400余万元,水利工程项目补助500余万元,乡村道路建设资金300余万元。同时,克服“等、靠、要”的依赖思想,鼓励各村自筹资金。目前,全镇通过自筹资金在建的重大基础设施工程、美丽乡村建设与旅游发展项目、水利、交通等项目达46个。

此外,还引导有资质和资本的企业、个人等社会资本参与特色村建设。截至目前,引入东屏道蓬山旅游发展项目开发资金1000余万元,景区占地300亩,已完成百亩杜鹃、高山民宿、道蓬山公社等景观设施建设;引进3000余万元用于潘家小镇水坊街精品项目建设,项目集步行街、休闲广场、酒吧、茶吧、名小吃以及传统手工食品作坊于一体,预计明年5月份对外营业。

“换血式”挖掘本土资源

通过前几年的投入建设,横渡涌现了潘家小镇、东屏古村、桥头古村、岩下民俗文化村等一些经典魅力乡村。如何进一步提升各村的旅游景点功能,最终串点成线,形成大横渡旅游,是当前横渡镇重点思考的问题。

“乡村面貌换新颜、乡村旅游换模式、农民致富换思路。”横渡镇党委委员朱启勇用“三换”概括了该镇一年来的工作成果。

横渡以“五水共治”“三改一拆”“清三河”等工作为抓手,深入推进小城镇环境综合整治工作,实现“面貌明显改观、环境明显优化、品味大幅提升”。截至目前,完成农村生活污水治理项目17个,搬迁桥头马路市场;无违建乡镇创建通过市级验收;总投资5100万元的横渡旅游景观道路和岩下溪景观工程全面启动。

围绕打造“一带三谷多点”的发展思路,优化布局,探索将风景变为产业、把美丽转化成生产力,高起点规划、高品位建设、高标准管理,提升乡村自内而外的品位。目前,已形成潘家小镇“旅游+美食”的风情水坊街,岩下古村、桥头、王岐庄古村旅游,善见“花海世界”等多项重点旅游开发项目。

此外,打破村民品种单一、特色不明、效益低下的传统种养殖思路,号召村民参与开发旅游产业,通过开办培训班,建设经营试点,打开农民思路。今年以来,共组织开办民宿精品培训班、农家乐经营管理培训班、特色种植业培训班等8期,参与村民1000余人次;建成以“潘家小镇”为试点的农家乐经营户35家,床位370张,同时可容纳1200人就餐,月接待游客约1.2万人次。

“造血式”开辟经济新途

美丽乡村既需要输血,更需要造血。横渡镇以产业为核心、以文化为底蕴、以政策为导向,打响农业品牌、改造古旧村落、建设精品新村。

横渡结合当地产业优势和基础条件,扶持壮大农业产业,打响品牌知名度,提高产品附加值,增加农民收入。目前,该镇已建设六大鲜果采摘基地,其中,岭根陈“百果园”占地600亩;形成“稻蟹香”生态水稻和“无土栽培”草莓等产业种植;铁强牡蛎、唐山岗蜜橘、许家山鸡蛋、双龙杨梅、横渡芋头等10余个本土品牌,通过国家无公害、绿色有机认证。这些品牌农产品,不但直接提高农民经济效益,还因此带来观光采摘旅游,增加了农民收入。

此外,该镇加快旅游要素的凸显,重点投资古村修复和改造工程打造古村落群,加快基础设施改造、景观和文化展示中心等项目建设。截至目前,总投资2000万元、1200万元的东屏古村和岩下古村修复改造项目,分别修复改造民居约14处8000多平方米、6处8000多平方米,现代建筑立面改造4000平方米,建设古道主道2.23公里,两村均被列为省历史文化村落保护利用重点村,其中东屏村获评“中国传统村落”称号、外国人眼中的最美乡村;上房古村落保护项目成功立项。

如今,横渡成功打造岩下潘省级精品村,已投入资金500多万元对村庄美化及主要节点景观进行改造;启动总投资5000万元东屏新村建设;启动总投资4500万元的长林新村建设。这些项目的推进,不仅为横渡增加“颜值”,更为后续发展注入活力。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

好环境引得白鹭来

实体店发力“双12”

添翼计划

面子里子一样美
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】买的二手还是一手房?
·酒托在台州不少的小酒吧重现了
·水岸村这条小河河水像墨鱼乌
·在宁溪的路上看到 奇妙的车祸
·两年后集聚区将添千亩“氧吧”
·八旬老人落入了椒江 紧急救援
·移动支付背后 安全隐患谁来埋单
·怎么如此施工?车胎当场被扎破
·小伙遭拒婚后竟烧冥币“送钱”
·怎么把公园小树当晾衣架?有图
  视频推荐

风云四号科研试验卫 ...

法院首发男性保护令
·世界最长铁路隧道投入商业运营
·奇葩理发师用菜刀锤子剃头
·人民币将新增七种直接交易货币
·我国研发聚变核心部件通过认证
·风云四号科研试验卫星成功发射
·陈小春版《鹿鼎记》5老婆齐聚
·法院首发男性保护令
·暖宝宝有些温度超80℃
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭