您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
里良村:“面子”“里子”一样美
2016-12-13  09:45:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平 范正侃 洪 琼

里良村村口一角。

“牛栏餐厅”土色土香。

绿树掩映,溪流淙淙。天台县雷峰乡里良村的变化,让记者颇为诧异。这个去年12月底因推出“一元钱”认租老屋活动的山村,经过近一年的匠心改造,一改往日颓败之势,成了远近闻名的旅游村。

在这个有着浓郁乡村气息的山村,沿着村道信马由缰,你会发现,这个村庄环境整洁到令人眼睛发亮。今年,该村响应乡里的号召,推行源头垃圾分类处理模式,破解了“垃圾围村”的魔咒。

源头分拣从“我”做起

在每个村民的家门口,都放有一红一蓝两个垃圾桶,这几乎是全村农户的标配。来到村民柴大运家,只见红的里面有几个旧的塑料包装袋,蓝的里面则是些树叶、菜根。他说:“蓝与烂是谐音,‘会烂’的垃圾扔蓝桶里,其他的扔红桶中。”

对于“会烂”的垃圾,村里会统一拉到生态处理房,进行生物发酵,制成普通堆肥。不易分解的,就统一运到垃圾填埋场,这样,垃圾总量减少,垃圾外运的费用也能减少许多。

老柴上了年纪,身体也不是很好,对于源头垃圾分类处理,他举双手欢迎:“环境好了,自己住着舒服,外面的游客也愿意进来。”

妇女被发动起来,成了源头垃圾分类处理的主力军。从户里汇总的垃圾,村里要组织二次分拣。负责二次分拣的是村民胡金爱、杨荷花,她们说,,刚开始户里分拣的不到位,她们每天要花3小时去分拣。现在村民尝到环境改善好的甜头,分拣的质量大为提高。

环境好了,建在村中的12个、共占地1万多平方米的养殖场却仍然污水横流、臭气熏天。乘着垃圾分拣的东风,村里一鼓作气,拆掉那一片影响环境的“大疮疤”,并改造了绿化景观。

“红黑榜”敲打千年陋习

在里良村村口的民居墙壁上,挂有一块醒目的“垃圾分类红黑榜”。在村民的心目中,这不是简单地在上面填写几个名字。该乡有关领导表示,村民看重它的分量,恰好反映了先进的生态环保意识在与落后的生活陋习的PK中占了上风。

今年3月,村支书胡军民出人意料地上了一回黑榜。当时他在外经商,可他门前却有堆没有分类的垃圾,没有找到那个捣蛋的,村里只好“公正”地让他上了黑榜。

“曝光先从我们党员干部开始!”尽管心里不乐意,但胡军民觉得这样很有推动作用:“作为党员,被曝光了会很没面子,村民们也一样,谁都不愿意被曝光。”

雷峰乡妇联干部郑江仙说:“我们在村里组建了‘让垃圾分开旅行’巾帼志愿者服务队,定期检查、打分,每月汇总评比。”

村民朱宝妹的名字经常出现在红榜上,她也因此接连获得了乡妇联的奖励——5盆盆栽、2包花籽。虽不是什么贵重的奖品,但她很看重。她打算在来年春季,将这些花籽撒在房屋前的空地上,让整个庭院都变得更美丽。

村庄美起来 旅游兴起来

90后胡丽丽原先在县城上班,看到村里环境大变样后,她放弃了县城环境,回到里良村办起了民宿和农家乐。

胡丽丽看中的是村中一幢废弃的泥墙屋,杂乱无章,濒临倒塌。上了年纪的村民都知道,那里原来是一处牛栏。

改造注重原生态,室内木结构全部不上漆,外墙挂上了犁、耙等农具,亮明了农耕主题特色,现已建起6间客房及可容纳80人左右同时用餐的餐厅。国庆期间,这家“牛栏餐厅”刚开张,就高朋满座,

农家乐客源充足,每天都会产生很多生活垃圾和厨房垃圾。乡妇联不但在前期庭院设计、物品摆放上进行指导,在开业后,更把她培育成垃圾生态化处理的先进典型。胡丽丽说:“环境弄好了,受益的是我们自己,现在到我们村来参观考察、搞亲子活动的人越来越多了。”

村里人也说,丽丽家每天那么多的垃圾都能分得很好,我们小家庭分不好就更说不过去了。

目前,里良村“发呆谷”景区已建起了4家民宿、农家乐,还有部分正在申请、建设中。每到周末,村里便会开进多辆旅游大巴。游客多了,但山村依然尽显纯朴的乡村野趣,透着现代村庄的文明气息。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

好环境引得白鹭来

实体店发力“双12”

添翼计划

面子里子一样美
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】买的二手还是一手房?
·酒托在台州不少的小酒吧重现了
·水岸村这条小河河水像墨鱼乌
·在宁溪的路上看到 奇妙的车祸
·两年后集聚区将添千亩“氧吧”
·八旬老人落入了椒江 紧急救援
·移动支付背后 安全隐患谁来埋单
·怎么如此施工?车胎当场被扎破
·小伙遭拒婚后竟烧冥币“送钱”
·怎么把公园小树当晾衣架?有图
  视频推荐

风云四号科研试验卫 ...

法院首发男性保护令
·世界最长铁路隧道投入商业运营
·奇葩理发师用菜刀锤子剃头
·人民币将新增七种直接交易货币
·我国研发聚变核心部件通过认证
·风云四号科研试验卫星成功发射
·陈小春版《鹿鼎记》5老婆齐聚
·法院首发男性保护令
·暖宝宝有些温度超80℃
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭