您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
大陈岛开发“三问三谋”
2016-11-30  09:51:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:缪丽君

图为大陈岛青少年宫。 (资料图片)

港城冬来风情异。

距离海门港52公里的大陈岛,大陈军事记忆体验区、垦荒广场、台胞文史馆等一批景点建成开放,甲午岩、乌沙头两大核心景区建设有序推进。这个富有传奇色彩的岛屿,以礁石奇峻、冈峦起伏的海岛风光和她独特的人文景观,吸引着越来越多的游客。

大陈岛的传奇,更在于党和国家领导人对她的关注。今年5月30日,习近平总书记给大陈岛老垦荒队员后代中的12名小学生回信,深情勉励他们健康成长、报效祖国,真切关怀大陈岛开发建设。

殷殷嘱咐,催人奋进。

11月20日下午,一场关于如何推进大陈岛建设开发的民生话题在港城激荡。椒江区召集相关部门负责人,就如何推进大陈现有项目建设,以及如何精准谋划、精心设计、凝聚合力加快大陈岛建设开展专题讨论。11月23日,2016年海智专家椒江行暨中国首座零排放生态岛建设海智研讨及项目对接会召开,海智专家共聚一堂,为大陈岛的综合开发献计献策。一场谋发展、谋项目、谋民生的思想和智慧在这里交锋、碰撞、聚集。

潮起潮落,奋楫破浪。秉承生态优先、陆岛联动、开放创新的发展原则,椒江海岛开发建设日益加快,海洋旅游的轮廓日渐清晰。

到大陈岛看什么?

——精准谋划,顶层设计

追溯大陈岛的历史,在明永乐年间郑和下西洋的《航海图》中就有明确记载。明清时期,更有在大陈岛设立军事机构,预防海盗与倭寇扰民的历史。清末民初,岛上居民过万,成为台州湾最繁荣的海上集镇。一江山岛战役后,青年垦荒队员上岛重新建设大陈岛,海岛发展时刻牵动党和国家领导人的心。

结合大陈岛的人文历史和现实发展状况,椒江区围绕“到大陈岛看什么,看风光,看历史,还是感受爱国主义教育”,大胆反思,精准谋划。

“到2020年,全面建成小康的大陈,早日实现现代化的大陈。”椒江区将此写进大陈岛开发建设总体目标。

目标确定,蓝图绘就。坚持“四岛三区三基地”的总定位,椒江全面实施旅游全岛化、全岛旅游化战略,以旅游业的发展带动总部经济、港口经济、现代渔业等其他产业融合发展。统筹实施一批稳增长、调结构、补短板、增后劲的重点工作、重点项目,精准发力,厚植增长动能,力促转型升级。

目前,椒江区正加快大陈岛2016年——2030年规划、十三五规划的编制。同时,邀请中央美院相关专家,帮助进行海岛色彩、布局、立面等设计,科学统筹,前瞻设计,从而打造独具风情的海岛小镇。

到大陈岛怎么玩?

——项目带动,提档升级

走在大陈岛的海边栈道,一边是奇美的岩石,一边是碧绿的海水,旖旎的风光让人流连忘返。

在大陈,除已建成开放一江山岛战役遗址、大陈岛军事记忆体验区等旅游景点,上大陈乌沙头、下大陈甲午岩两大核心景区总投资16778万元,明年6月完工后将以独特的海岛风光吸引八方游客。

“到大陈岛怎么玩?”大陈岛开发建设管委会相关负责人分析,项目是带动旅游发展的有力抓手,只有加快项目建设,才能进一步提升椒江海洋旅游的吸引力。

目前,大陈岛省级旅游度假区已正式通过省政府批复,景区项目建设正在紧锣密鼓地进行。关于海岛的开发建设,椒江区决策者换位思考,“如果我们带着孩子去海岛,怎么玩?世界上的很多海岛都以沙滩吸引游客,而大陈岛却是一个只有礁石、没有沙滩的海岛,这个缺憾怎么弥补?”

“可以考虑建设人工沙滩。”萦绕已久的问题,将随着浪通门一级渔港建设项目的启动而有望破解。该项目工程已立项5年多,因为规划设计等问题一直未有效推进,目前大陈岛开发建设管委会正加强与海洋渔业部门沟通,设计方案一旦批复,立即进行深化设计,启动招投标前期相关工作。

新的项目在谋划落实,海钓基地、游艇基地等一批牵动性、支撑力强的专业类项目正在加快落地,两岸文化交流基地、休闲度假养生基地等正在加快基础配套不断推动完善,将为海岛旅游增添新的魅力。

到大陈岛如何来得了?

——完善设施,补齐短板

到大陈岛如何来得了?这是一个困扰多年的问题,是制约大陈旅游发展的瓶颈问题。

如今的大陈,海陆空立体交通网正全方位构建,庆达9号高速客轮投入使用,水咀头至鸡笼头至土地堂等环岛公路全线贯通。环境综合整治活动取得实效,完成了农村生活污水处理设施建设、农村生活垃圾收运系统建设等工作,成功创建大陈岛国家级生态镇。

如何进一步完善设施、提升服务,让游客既来得了,又能在岛上自由观景度假?

椒江区把大力推进大陈岛综合码头建设作为服务游客、推动大陈岛开发建设的基础。该项目由海事码头和车客渡码头组成,其中海事码头150米,投资1.2亿元,车客渡码头130米,投资0.5亿元,目前已完成初步设计,力争在春节前完成招投标,项目建成也将为国际邮轮港建设打下坚实基础。

针对“买票难、一票难求”这一现实问题,椒江区将改变岛上码头客运站的私人经营方式,将实行统一经营。同时,针对目前岛上仅有8辆中巴车,游客岛上出行极为不便的现象,将由公交公司统一采购车辆、统一经营,彻底解决岛上交通问题。

在此基础上,椒江区加快休闲渔船打造,目前已打造两艘休闲渔船,力争年底之前动工建设15艘。渔民既可实现转产转业,又可推进大陈从风景游到休闲游的转变。

潮涌东海,唯勇立潮头者胜。椒江人民把发展机遇紧紧攥在手中,奋力大干、实干、苦干、巧干,一幅美丽海岛、美好生活的画卷徐徐展开。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

秀车技

省非物质文化遗产展

共享运动乐趣

群众文艺走基层
  分类信息
·招聘启事 ·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·台州名人书札墨迹展将明天举办
·【关注】台州人生活在氧吧里
·市第二届体育大会暨残运会开幕
·货物老是洒落 引发了交通事故
·一个QQ诈骗案 四名嫌疑人落网
·“小爸爸”却抢劫伤人多次盗窃
·德国有36名师生赴温岭二中交流
·2016台州首届双12线下狂欢节
·椒江姑娘注射玻尿酸后脸却发红
·环枫山绿道的山脚下有各类垃圾
  视频推荐

赵又廷:一切努力为家庭

九华山:雪后九华现美景
·俄罗斯虎崽和雪豹做朋友
·赵又廷:一切努力为家庭
·2017国家公务员考试昨结束
·上海浦东机场摆渡车险撞飞机
·新疆阿克陶6.7级地震
·骑摩托接电话 男子不慎坠崖
·九华山:雪后九华现美景
·壮观!百万丽龟海滩产卵
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭