您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
三甲街道:170多个养殖户关门,没一个来上访
2016-11-07  09:47:14  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郑敏

三甲街道地处椒江区东南部椒江口入海处,境内河网密布,拥有河道87条,总长132.67公里。三甲街道又是椒江的养殖密集区,养殖业带来的畜牧污水,成了三甲河道治理的主要难题之一。

一方面如果取消养殖,可能导致农民利益受损;而另一方面是农业面源污染严重及日益肮脏的河道,究竟该如何平衡与取舍?

1

一头生猪利润2000多元,关停难度大

三甲街道处于金清水系下游,河网密布。屋后养猪,沿河放鸭曾是这里村民的生活习惯。然而,生活污水直排、养殖户的猪粪水,造成三甲河道发黑和发臭。

2015年,三甲街道已经关停大的养殖场45家。辖区到底还有多少养殖户?今年3月,街道农办组织人员按照“不漏一村,不漏一户”要求,对辖区内上规模家禽养殖户及小散养猪户进行全面排查。经查,共有规模养鸭场27家,小散养猪户149家。按规定,这些养殖场都要关停,关停数量占了椒江区关停数的2/3左右。

经营了多年的养殖场突然说要关停,养殖户心里不乐意,但考虑到污染治理和保护环境,大部分养殖户还是主动接受了关停要求。

11月3日,记者来到三甲街道,街道办事处负责五水共治工作的副主任石玲辉说到关停养殖场的经历时,显得有些无奈。“三甲养殖业量大面广,再加上这一两年生猪价格猛涨,一头生猪的利润能有2000多元,养殖利润丰厚,关停难度很大,但街道还是希望通过机关干部和村干部,深入每一个养殖户,做通他们思想工作,尽量不强拆。”

老潘的养鸭场规模不小,有三四口水塘,存栏量3万多只。一家人长期以养鸭为生,由于家人患病,生活比较困难。

老潘养鸭已经有二三十个年头,在三甲街道承包水塘养鸭3年,承包期还有7年。今年突然说要关停养鸭场,老潘整个人都呆掉了,“我从小养鸭,不养鸭能干嘛去?”一开始,老潘并不配合。

石玲辉原以为老潘这个养殖场关停会有难度,当天和记者过去一看,有些惊讶。

走进养鸭场,原本臭气熏天、污水直排的养鸭场,此时焕然一新,养鸭棚冲刷得干干净净,一点臭味都没有了。池塘被改造成了鱼塘,几个村民悠闲地钓着鱼。老潘说,自己一开始确实舍不得关,但也理解街道干部的难处,10月10日,他把鸭子全部卖光,打算利用这几口池塘养鱼。

石玲辉说,“我们和村干部多次到老潘的养鸭场做思想工作,9月底的时候,这里的鸭子存栏量还有一万多只。这些养鸭棚属于违章建筑,但考虑到老潘家的困难,没有给他拆掉。”他建议老潘可以办钓鱼塘,并利用这些棚子种蘑菇来增加收入。

2

“五水共治”已经形成氛围,大家也配合了

“一方面,猪棚鸭棚拆掉,养殖户就会减少一部分经济收入,很多养殖户属于困难群体。另一方面,养殖场确实是三甲河道一个主要的污染源,门前屋后的养猪场,基本都在居民区,旁边有河道的,直排河道,没有河道的话,村民直接挖个坑,将粪便直接堆积,对环境污染大。按照椒江区的要求,关停数量占到全区2/3。能不能杜绝畜禽养殖对水流域的污染,直接关系到金清水系消劣的成败。”石玲辉介绍,对辖区养殖情况摸清楚之后,街道及时设立畜禽养殖专项整治工作领导小组,制定了详细的治理方案,对工作中的“沟坎”,形成高压态势和倒逼机制,强硬关停,强制拆除,确保顺利完成畜禽养殖污染专项整治收尾工作。

生态要改善,老百姓的利益也要保障。石玲辉说:“我们将9月28日定为关停的时间节点,让养殖户有时间出售。对于关停的养殖场,及时发放关停补助,生猪一头200元,蛋鸭5元/只,肉鸭3元/只。”

沿着村道行驶,隔几十米就能看见一条河道。“毫不夸张地说,以前在每一个桥下都有一个养鸭场,规模有大有小,治理就像是打游击。”石玲辉说,小散养殖户最怕反弹。因此,街道农办隔一个星期进行统计,定期巡查,发现问题和村干部一起解决,现在“五水共治”已经形成氛围,大家也配合了。170多个养殖户关门,没有一个去上访的。

3

关停畜禽养殖场,水质有所改善

三甲街道河道多,水域情况复杂,河道整治消劣任务艰巨。金清水系消劣冲刺,三甲街道有4个水质监测点位,分别为高闸浦、二条河、鲍浦河、三条河,为确保如期完成消劣任务,三甲街道结合水情实际,科学治水,开启“五全治水模式”,并取得了良好成效。

根据9月份水质检测数据显示,4个水质监测点的水质均有所改善,高锰酸盐、氨氮、总磷三大指标平均比8月份分别下降41.8%、13.9%、20.6%。这样的成果,跟畜禽养殖场的关停密不可分。

截至目前,三甲街道畜禽养殖整治取得了阶段性成就,已全部关停149家生猪养殖散养户和27家规模上沿河养鸭户。整改25家规模上养殖场,拆除4700多平方米的违章栏舍。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

石头堆成水中美景

多功能消防车投用

团队接力 喜迎台马

台州城区昨起重点整治 ...
  分类信息
·表彰公示 ·红人馆 ·东海文学 ·台州人保
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】有人大白天在烧垃圾!
·超市两人因误推购物车当众骂架
·恶作剧!胡萝卜里面有螺丝钉
·废弃墙柱突然倒塌砸伤9岁学生
·台马倒计时10天 逾万名选手参加
·醉酒女自扇耳光污蔑交警还打人
·仙居农妇照顾无亲无故女子12年
·临海104国道大面积塌方 无伤亡
·三甲某厂一起意外事故 女工被压
·温岭市区将又增加停车位100个
  视频推荐

胡歌感言 演好戏才是...

中国航展:近距离探 ...
·50批次面膜化妆品含禁用物质
·网络主播伪慈善直播完再收回
·九龄童误吞硬币半月后取出发黑
·21世纪最大“超级月亮”出现
·防员工双11“剁手”推迟工资
·胡歌感言 演好戏才是演员本职
·中国航展:近距离探访运-20
·女子带夫改嫁丈夫前夫亲如兄弟
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭