关闭

“文化走亲”激发资源共享

2018-04-12 11:19:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

4月11日-18日,黄岩美术作品赴温岭展览暨文化走亲活动在温岭市文化馆举行。

此次活动由黄岩、温岭两地文广新局联合举办,参展作品有69幅,涵盖了国画、油画、版画和水彩画等画种,主要作者有林彬、吴晶、陈荣钧、徐梅华、朱扬、吴庆扬、陈天野等人。

观画后发现,各位作者风格各异,体现出个性化的审美理念。如林彬将艺术眼光投向了家乡的山山水水,在乡村、山野风光中探寻绘画语言。陈荣钧将油画语言融入山水画,强化了色彩和光感表现,整体画面结合了平面构成的方式,层次丰富,具有视觉冲击力。徐梅华的油画融入中国本土元素,在灰调子里寻找细致轻微的变化,注重点、线、面的构成方式。陈天野的山水画注重笔墨,其画面突出了块面的对比和组合、墨色的浓淡与枯湿,并在水墨山水的基础上,融入北方山水画皴擦细腻、细节表现丰富的特点。金森富的水彩画,则以水的韵味表达了对逐渐消失于人们视野中事物的一种怀念,同时密切关注周边的人文景象和劳动场景,表现出一种奋力向上的蓬勃力量。

在此次“文化走亲”活动中,黄岩九峰山水画院赴德文化交流的部分作品同时亮相。这些作品的表现对象都是台州的山水风光和风土人情,如陈荣钧的《神仙居写生》、陈天野的《雾湿秋林》、黄建立的《秋山晚照》、章高云的《灵江幽居》、江冰眉的《家在青山绿水间》等,为观众带来艺术享受和想象空间。

据了解,“文化走亲”是我市力推的一项“文化亲民、文化惠民”举措,旨在实现区域间文化资源共享,推动各区域互动交流,给当地人民群众带来不同的文化体验。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读