关闭

东湖:亭亭风月水中央

2018-03-13 09:15:07  来源:中国台州网-台州日报   陈引奭

2017年初,临海东湖终于列入了省文物保护单位。

打小生活在这里,我知道以前作为临海的标志,除了巾山文峰双塔,最具代表性的就是东湖双亭。

史料记载,东湖为宋朝熙宁年间台州知州钱暄组织修凿的,这之前这里是水军营与造船场。当年钱知州为解决水患,把东面城墙往西移了半里,疏凿东湖以导流分洪,并就地取材,将湖里挖出的土石用来筑城。继而营建湖心瀛洲岛屿,修建亭台,植树种草,使东湖成为“一郡游观之胜”。

虽说自宋朝时,东湖就建了共乐堂和流杯亭,但现在矗立前湖湖心的两个亭子却是清代的建筑。湖心亭是清康熙年间台州知府鲍复泰所建,四面悬水、三层八面、飞阁流丹,按照300多年前的营造技艺,建成这样整体木质结构、三层三檐,仅以木柱承重的亭阁,该是非同凡响的。半勾亭落成晚于湖心亭。虽然项士元先生在《东湖新志》中记载“流杯亭即半勾亭,在浣月亭后共乐堂前,钱守暄立”,但其之前的《东湖志》中已经明确记载“浣月亭在湖山寺前,当横堤两桥之间”,而半勾亭却在横堤和湖心亭之间,有九曲石桥所相连,且清刘璈知府之前也未有相关诗文题咏记载。《慈园笔记》则载:“(半勾亭)在湖心亭东北,跨桥为亭,刘璈书额……”这大概可推断,半勾亭就是同治年间台州知府刘璈所建。

都说半勾亭是取意于白居易《春题湖上》的诗句“未能抛得杭州去,一半勾留在此湖”,我却觉得这名中语意双关。就实景而言,半勾亭位于横堤至湖心亭的小半路程,且在九曲石桥上斜斜地勾出,靠着从湖底生起的六根石柱,婷婷地立于湖水中,可见“半勾”之名应景得很。这是一解,我以为还有二解。刘璈在台州知府任上,恢复府学、广建书院,台州文教“乃大振复”。台州学者王棻称:“入国朝二百四十余年,守台者六十余人,以刘公治绩为最。”刘知府情之所系,借取前贤“半勾”之名自遣,自然也是极妥帖的。

从半勾亭到湖心亭,还要经九曲石桥朝西南方向绕上几个弯。比较于半勾亭,湖心亭更大些,立于湖心小渚之上。湖心亭周围结石为岸、遍植花木、绿荫环绕,风景美,视线好。可以想象的是,在从前,登临这高耸的湖心亭而四顾,东望冥茫、西瞰市廛,灵江蜿蜒于南、雉堞盘曲于北,临海之景尽收眼底,无需把酒,襟怀间就自有一份近乎风雅的豪气。那些文采风流的书生骚客,逡巡于九曲风月,取次于花丛柳下,徘徊于半勾湖心,目之所及而心有所动,发而为诗文书画,记于典籍,传之后世。

刘璈知府就有刻在半勾亭石柱上手书的两副楹联“月点波心,静观自得;风送香气,小住为佳”“半成造化丹青手;勾起烟波浩荡情”,联是妙联,书法也脱略馆阁,远溯北海,于何绍基、左宗棠外自具面目。一代大儒俞樾来到临海是因为知府陈璚的邀请。他游览东湖后大为赞赏,在《春在堂随笔》中誉之为“小西湖”。当年他为湖心亭所作的楹联“好水好山,出东郭不半里而至;宜晴宜雨,比西湖第一楼何如”至今仍为人们所传诵。

翻开《大不列颠百科全书》第九卷第328页,在“临海”的条目下,湖心、半勾这双亭的照片就赫然其间。曾有人说临海缺少旅游纪念品,我却笑言,如将这楹联摹拓了装裱成卷轴,那不就是极具临海特色、方便携带也方便张挂宣传的好东西嘛。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读