关闭

梅东灶:逗趣寒山子扮演者

2018-03-13 09:14:44  来源:中国台州网-台州日报   诸葛晨晨

来自天台县街头镇方岩村的梅东灶喜欢即兴创作顺口溜,还出过诗集,被人称为“乡间诗人”。

2016年,个性奔放的他扮演唐代诗僧寒山,成为天台乡土明星。接地气的逗趣表演,也起到了宣传寒山文化,宣传天台旅游的作用。

1970年出生的梅东灶,因为从小家里兄弟姐妹多,家境又不好,书念到小学五年级就辍学了,回家放牛、劈柴,成了一个农民。

父亲过世后,18岁的梅东灶自力更生。接下来的20多年里,终日为衣食忙碌奔波,曾当过保安、做过木匠、开过武馆……他跟着朋友在许多城市闯荡过,郑州、石家庄、大连、甘肃、福建……和许多漂泊者一样,来过,离开,不留痕迹。

2014年,梅东灶回到天台,搞起了装修,因为有点赚头,这几年也算稳定下来。如果不是接下来的经历,这就是一个平淡的人生。

唐代诗僧寒山是一位富有神话色彩的诗人,寒山诗二十世纪以来受到了众多读者、研究者的关注。

寒山隐居于天台山70多年,大多数时间隐居在寒岩洞(如今位于街头镇寒山湖景区)。

另外,据传当年寒山走过的一条全长约3公里的无名山路,被称为“寒山石径”。如今,游客走寒山石径,寻诗僧足迹,方不虚游寒山湖之行。

关于街头镇一带哪里好玩,自幼在这个镇长大的梅东灶再熟悉不过。每当他闲在家的时候,总有人请他做向导。2015年,他机缘巧合认识了时任台州市文联主席丁琦娅和寒山湖度假村负责人丁舒鸣,这两位一个是让其成为“乡间诗人”的启蒙者,一个是要把他包装成为“寒山子”的“经纪人”。

2016年,在丁舒鸣的建议下,梅东灶开始扮演寒山。

文献记载,寒山的形象不怎么样,“世谓贫人疯狂之士”“容貌枯悴,布襦零落,以桦皮为冠,曳大木履”。有传寒山曾四次参加吏部铨选,都是因为其貌不扬而被挡在了仕途的门外。

那么,为什么就让梅东灶扮演寒山?“我长得丑呗。”他笑着说道。

如今,梅东灶已成为寒山湖景区的特色导游,常穿着破旧的僧服,头戴柳帽、脖挂竹筒,带着游客在十里铁甲龙、方山顶、寒山湖、涂鸦村等赏景,兴致来了唱首山歌,耍个拳,举止怪诞,却总能逗得游客捧腹大笑。寒山湖因为梅东灶,显得更有活力。

“每天陪人去徒步

如遇老弱都相助

身披道服寒山行

不求回报重感情

边走边唱走四方……”

走寒山石径的时候,他会为游客讲解寒山与拾得的故事,还敲打着竹筒,扯着嗓门用天台话念诵寒山诗,但念诵最多的还是自创的顺口溜。

早在2015年前后,在丁琦娅鼓励下,梅东灶就开始写打油诗,从此一发不可收拾,灵感一来就写在手机里,把微信当版面,一首一首地发出来,被人称为“乡间诗人”。他创作的内容大多来源于生活,很接地气。

“神秀天台鱼米乡

群山环绕景色佳

飞瀑如布到处挂

奇花异草遍地长

静如处子寒山湖

休闲徒步宿茅庐

世界各地游客来

独领风骚是天台”

他用最朴实的语言,通过一首首顺口溜来表达对家乡的热爱,对美好生活的向往。

“半年超过诗三百

大家说我赛李白

虽然文化确实低

但也每天写东西

好友作家胡明刚

指点写作披新装

道我乡土文化浓

宣传旅游诗不穷……”

他的顺口溜有收录到《天台十三点诗集》里,自己也出了一本诗集《寒山湖放歌》,同是天台老乡的作家胡明刚为其作序:“寒山土著梅东灶终于发现自己的特长与爱好,找到了属于他的真正用武之地,他的舞台就在这一带山水丛林和田园石径,他的土巴拉几发自内心的歌唱,终于找到了最合适的听众……”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读