关闭

黄岩双桂巷王氏一族的家国情怀

2018-03-10 10:44:13  来源:中国台州网-台州日报   章云龙

3月3日下午,章云龙先生做客千禧读书会,讲述黄岩双桂巷王士骏家族三代人的千秋家国梦。一下为讲座摘要,与读者分享。

水乡黄岩,千年古城。古朴、静谧、诗意,山水相拥,河网交织,古宅鳞次栉比,历千年时光,诠释着大美江南之神韵。

“三十六街,七十二巷”是这座古城的过往。其中双桂巷,有着不凡的历史。明成化年间,陈勉、陈简两兄弟双双高中进士,朝廷立双桂坊以嘉,此巷由此得名。

当我进入这条小巷,仿佛书香从历史深处飘荡而来,一个个家族记忆从故纸堆中变成了鲜活的记忆,王氏一族即是其中的一个代表。

黄岩王氏,源出多处,脉分四方。有柔桥王氏,代表人物有晚清著名经史、方志、教育学家王棻;有西桥王氏,代表人物有宋进士王琥、王珏,清军机章京、政务处提调、赏戴花翎阶资政大夫王彦威,近代台州学问大家王舟瑶,中国现代地质学和古生物学奠基人之一王恭睦,著名民族语言学家、民族学家、佤族文字的创立者王敬骝等;有柏山王氏,代表人物有明朝刑部右侍郎王启,其著作20卷《赤城会通记》和其子王薰著作《青林杂录》同入《四库总目》;有宁溪王氏,代表人物有唐朝大理寺少卿王从德(始迁祖)、南宋大儒王所、辛亥英烈王卓、抗战名将王禹九、抗战英烈王天祥、科学家王天眷、史学家王天奖等;南门王氏(宁溪王氏迁出),代表人物有明刑部清吏司主事王弼、明应天府府尹王爌。

双桂巷王氏,也是从宁溪王氏迁出,始迁祖叫王士骏(1838—1917)。

王士骏是秀才出身。他因为参与调解一起土地纠纷,惹祸上身,被台州知府刘兰州关入大牢。狱中的王士骏遇劫不失志,整天与诗书为伴。黄岩县令刘宝善发现后,觉得蹊跷,决定重审。重审后还王士骏清白。王士骏因祸得福,同治年间谋得贡生功名,从此开始了仕途生涯。

王士骏在福建六个县当过九任知县,官至知府衔直隶州知州,从四品,授清朝议大夫。他在福建松溪等县任上深得民心,人称“王青天”。

因为庚子赔款,朝廷命令农民必须每人额外上交一两纹银的税赋。当年大旱,福建仙游的农民根本无力上交,他上书请求减免。府台不愿意得罪朝廷,反而派兵下来强征,引起百姓抗税暴乱。为了推卸责任,府台反诬王士骏处理不当。结果,王士骏被免职,并充军至张家口。

人生的劫难,仕途的经历,坚定了王士骏培养子孙学习科学,出国学习世界先进科技的愿望。

在充军途中,他送三子王珽入京师大学堂译学馆学习英文及商科经济。王珽很争气,1913年与李四光同期考取英庚款奖学金去英国伯明翰大学学习商科,1917年毕业获学士学位,回国后先后任教于北京政法大学及武汉明德大学。四子王琎于1909年通过考试获得庚款留学生资格,留学美国柯兴学院、理海大学攻读化工,获化学工程学士学位。1914年,他与赵元任、竺可桢等留美学生成立中国科学社。1915年毕业回国。他先后在湖南工业专门学校、国立南京高等师范学校、国立东南大学、中央大学、四川大学、浙江大学等校任职。他是我国著名的化学家、教育家,也是中国化学史与分析化学研究的开拓者。

王士骏家族第三代更是人才辈出。杰出的人物有大女儿王琼瑛的儿子柯俊、柯伟及其夫人李依依,三人均为中科院、工程院院士。王琎长子王秉忱,是一位建筑大师,女儿王宝琳是我国儿科的开创者,1994年获亚洲儿科肾病协会先驱奖。王宝琳丈夫林秉南是中科院院士。王琎的另一个儿子王启东是国内闻名的材料科学家。

王士骏家族一门四院士,多有在国内为各学科开创者之大才,国内罕见。

从晚清、民国到新中国,双桂巷王氏一族的三代,一个个才俊学成后都义无返顾地回国,与国家、民族同难,矢志不移地报效国家。在旧时代为官虽险,救民于水火初心不变;重洋虽远,祖国的发展始终挂在心头。

当我把双桂巷王士骏家族三代人的人生画卷组合在一起,我仿佛看到了一颗颗为国家跳动的心,听到了他们为国家、民族奏出的一曲曲时代的强音,他们以家国情怀绘就了一幅足以传世的动人画卷。

责任编辑:余彩虹
相关阅读