关闭

台州书画院展出吴昌卿中国画作品

2018-02-13 09:02:45  来源:中国台州网-台州日报   陈伟华

2月7日至2月23日,在台州书画院有一场“意笔飞花——吴昌卿中国画作品展”,共展出110幅作品。

吴昌卿,浙江省宁海县人,1941年出生,从小爱好书画,擅长写意花鸟,兼写山水人物。其作品在中国美协主办的全国性大赛中获奖或展出。他初学入门是《芥子园画传》,后习一代宗师吴昌硕先生画风。他多年来一直从事教育事业,曾被评为全国优秀教师。

吴昌卿的画风古朴苍劲,笔墨雄健,大气磅礴。比如他的系列作品中有他精心创作的巨幅花卉四条屏,每张高达4.5米,宽1.2米,上面分别画有毛竹、牡丹和荷花等。而他的山水花鸟、水墨小品则显得浑厚清新,章法灵活多变、造型简洁生动,将现实生活导入田园诗情化的艺术感受之中,并形成自己独特的田园风光模式。

“大画强调的是雄浑壮美的气势,而小画突出的是笔墨情趣。大幅创作凸显画家整体驾驭能力和造型功力,而小幅创作则讲求笔墨功夫和意境。能画大画的人,画小画就能轻车熟路;反之,能画小画的人,对巨幅创作就不一定能驾驭得了。画大画也罢,小画也好,总之都要具备扎实的综合绘画能力。我认为老画家吴昌卿先生,已具备了这样的实力。”台州书画院特聘画师吴志猛如是说。

“我与潘天寿是老乡,我们两人还有着书信往来呢。很多年了,我老是傻想,如果自己能早出生50年,或许就能得到潘天寿先生的亲授和点拨了,这样画艺一定会大有长进。”吴昌卿说。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读