关闭

《台州文献丛书》第四辑面世

2018-02-13 09:03:03  来源:中国台州网-台州日报   包建永

首发仪式上向相关单位和个人赠书环节。 包建永摄

2月11日,《台州文献丛书》第四辑首发仪式在市图书馆举行。这是继2014年《台州丛书》甲、乙集,2015年《台州府志》影印本、点校本和《台州文化研究丛书》第一辑,2016年《台州文献丛书》第三辑出版之后,台州古籍整理和文化研究的又一成果。

此次出版的《台州文献丛书》第四辑包括古籍类书籍5种13本,其中点校本有《洪颐煊集》《万山纲目》《水道提纲》,影印本有《台州金石录》《委羽山志委羽山续志》;文化研究类书籍4本,分别是《天台山和合文化》《越南天台宗研究》《章安史话》《翰墨飘萧——柯九思的艺术世界》。

文献承载着历史文化记忆,是珍贵的文化遗产。据《台州经籍志》统计,我市共有典籍4532部,大量典籍濒临消亡。自2012年起,我市启动《台州文献丛书》的编纂,先后整理出版了《石屏集》《文则》《嘉定赤城志》《台学源流》《道南书院录》《广志绎》《台学统》《台州外书》《台州札记》《风雅遗闻》《天台山全志》《赤城新志》等古籍,同时出版了《台州藏书史》《台州历代郡守辑考》《台州文物考论》《济公文化面面观》《黄绾年谱简编》《东瓯丛考》《天台山与中国五百罗汉文化》等文化研究类书籍。这些文献的出版,对推进台州传统文化的传承和弘扬,促进台州文化发展具有重要意义。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读