关闭

新年音乐会背后的故事

2018-01-11 09:29:26  来源:中国台州网-台州日报   吴世渊/文 包建永/摄

1月5日,白俄罗斯国家交响乐团在椒江剧院举办了“2018新年音乐会”。来自白俄罗斯的50余位音乐家们,为市民奉献了一场高规格的听觉盛宴。

这场音乐会,由获得国际指挥大赛桂冠的伊戈尔·布赫瓦洛夫执棒,共演出了17个常规曲目,返场演出1个曲目,女高音歌唱家伊丽娜·舍夫多娃、男高音歌唱家罗伊·高夫舍奇分别为音乐会献唱。

“以往只有在杭州、上海等大城市,才能听到这种档次的音乐会,没想到台州也有了,我就买票来看看。”在音乐会演出开始前,观众李女士拿着节目单说。

引进、策划一场音乐会,并不是一件容易的事。在这场新年音乐会的背后,又有着怎样的故事呢?

为家乡引进欧洲的交响乐团

吴春侃是国内著名的男中音歌唱家。他的另一个身份则是音乐商人,为本次音乐会举办方的负责人。

“这次,我把高水准的交响乐团,引进我的家乡台州,让台州市民能在家门口享受到音乐的独特魅力。”吴春侃说,当下台州正在打造“和合圣地”,而“和合文化”是个广大的概念,“在我看来,音乐讲究旋律、声部的和谐,正与‘和合文化’相契合。”因此,在家乡办一场音乐会,是吴春侃一直以来的愿望。

吴春侃是三门人,自小热爱音乐。28岁那年,他进入了浙江歌舞团,成为一名职业音乐人。从1992年起,他在上海音乐学院先后进修4年,获得了声乐专业的专科学历。1998年,他前往瑞士日内瓦音乐学院,学习了两年,获得歌唱家文凭。此后的很长一段时间里,他旅居欧洲,追逐音乐梦想,并斩获了不少奖项。

2008年,吴春侃从中欧国际工商学院EMBA毕业,由此将工作重心转向了商业。他先后组建了中欧红枫合唱团、上海多恩文化艺术有限公司,在国内举办、策划了多场大型音乐会。

2017年,吴春侃的公司与市文化馆合作,引进了“理查德·厄特利钢琴独奏音乐会”“俄罗斯芭蕾国家剧院《天鹅湖》”等20多场精品剧目,受到了台州观众的诸多好评。

台州观众逐渐接受交响乐

在把白俄罗斯国家交响乐团引进台州之前,吴春侃曾去欧洲试听过一回该乐团的演出,“水平是欧洲顶级的。”他与该乐团洽谈来中国演出事宜,于是,便有了此次新年音乐会。

引进一个国外的乐团,开支可不是个小数目。“光是国际机票就高达上百万元,加之音乐家们的吃住、酬劳,剧场的租金,舞台的布置,对外广告宣传等,算下来,一场演出光成本就要两三百万元。”吴春侃说。

乐团请来了,观众是否会买账?究竟有多少人会愿意花费几百甚至上千元,来听一场交响乐呢?“总有人要试着去‘吃螃蟹’。”吴春侃说。

令他欣慰的是,音乐会当天,现场座无虚席。观众们安静地欣赏音乐,一曲奏罢,掌声经久不竭。

“这得益于政府近几年来,对台州文化市场的培育。”吴春侃表示,老百姓逐渐能接受交响乐,并有了“购票欣赏”的意识。

“音乐是一种生活的必需品,观众们大可不必觉得交响乐‘高大上’,要勇于去听,去体验。”吴春侃说,“我们也会引进更多优质的音乐资源,献给台州市民。”

责任编辑:泮非非
相关阅读