关闭

临海尤溪镇下涨村文化礼堂:土味十足让游客流连忘返

2017-12-07  09:43:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

古色古香的民俗展示厅,优雅别致的文化长廊,空旷整洁的露天戏台……

走进临海江南大峡谷,在地处上游的下涨村,你很难相信,竟会有一座有着星级标准,且独具魅力的文化礼堂。

如同镶嵌在崇山峻岭间的一颗文化明珠,熠熠发光,不仅是山民们的精神乐园,更成了山村特色经济发展的“润滑剂”,践行着党十九大提出 “振兴乡村”的绿色发展理念。

名片:

下涨村文化礼堂修建于2015年,投资近200万元,主要由文化展示厅、文化长廊、民俗展厅和露天戏台等组成。

这里集中展现了下涨村的村情村史、村庄规划和全貌,介绍了下涨村所获得的荣誉,展示了下涨村的一些重要榜单和旅游人文特色,内容精彩纷呈,定期不断更新,展示了下涨村良好的精神风貌。

好戏连台,“幸福花园”里的快乐中心

昨天,记者在走访时,负责引导介绍的尤溪镇党委宣传委员小董,正忙得不亦乐乎——本周六,台州学院组织了一批专家、教授,将在下涨村举办一场以“挖掘和合文化,发展美丽乡村”为主题的论坛。

“月月有主题,月月有活动。”小董扳指头数着,在下涨村文化礼堂举行的,类似这样的文化娱乐活动,今年以来起码在10个以上了。

依托江南大峡谷的青山绿水,作为省级旅游特色镇,近年来,尤溪正在全力发展乡村休闲旅游,打造“生态尤溪,幸福花园”,坚持高起点、高标准、高品位、高效益发展旅游产业。相继开发出军事探险漂流、滑草、峡谷穿越等30多个深受游客喜爱的旅游项目,重点培育了民宿、农家乐等绿色、生态、朝阳的旅游产业,把青山绿水、田园野趣等“沉睡资源”转化为发展资本,开启“美丽乡村”新模式。

因此,为了吸引人气,助推乡村旅游发展,尤溪连续举办内容丰富、形式多样的十届临海乡村旅游节。激情漂流勇士邀请赛、自行车邀请赛、泼水节、亲子大会等活动,一个接着一个。而这些深受人们喜爱的“快乐故事”,几乎都在下涨文化礼堂演绎着。

“到下涨看戏,到下涨吃农家乐。”眼下,这句话不单是尤溪当地人的口头禅,也是古城临海市民周末和节假日出游的优先选择。

“下涨文化礼堂已经超越文化熏陶的范畴,成为引领当地特色经济发展的润滑剂。”临海市委宣传部一位干部如是评价。

民俗味十足,留住一片乡愁

日前,一个来自上海的旅游团来到尤溪镇下涨村,一下车,便被眼前的情形惊呆了。迎接他们的除了农家乐老板,还有一支敲锣打鼓的迎亲队伍。

“员外家抛绣球招亲啦!快来看呐!”下涨村文化礼堂门口站着一个身着戏服的“员外”。只见他简单介绍完抛绣球招亲的规则,一群小厮就抬着大红花轿从广场那头出来了……游客们看着演员们表演,沉浸在这民俗风里玩得津津有味。

下涨村的名气是越来越响,但当下的竞争也越发激烈。村里人清晰地认识到只有发展更完备的休闲旅游,摆脱单纯依靠景区资源模式,打造“升级版”民宿旅游资源,留得住客人,才能在众多的乡村旅游中脱颖而出。

于是,下涨村就借助文化礼堂建设,做足民俗味,打出一张张具有尤溪乡土气息的文化牌。

走进礼堂二楼的民俗展厅,眼前一件件农耕时代的生活用具、山民作业的传统工艺,集中展示了下涨村农民的勤劳与智慧,其中最富特色的是早期结婚时用的大花轿和新婚木板床,更是山村婚俗的再现。

最引人好奇的,还是山民的造纸工艺展示——砍竹、捣竹、烂浆、压纸、打纸……十八道工序,详细展现在上世纪90年代前,下涨人依靠山区毛竹资源,生产毛边纸的情景,抒写了山民的沧桑岁月。

来自南京,今年第三次来下涨休闲度假的游客张辉,这样描述自己夏天初来时的情景:完成了2个多小时激情漂流后,先到文化长廊里歇脚、喝茶,再徜徉于古色古香的民俗展厅,身心无比的放松和愉悦。“之所以我反复来,因为这里能让我收获无限快乐,也留住一片浓浓的乡愁。”

丰富内涵,打造山民的精神家园

如果说下涨村文化礼堂是承载尤溪特色经济发展的舞台,是当地休闲旅游的发展龙头,那对下涨人自己来说,更是他们的精神家园。

从2008年开始,张如青当了10年的村委会主任,他打比喻说,要想了解下涨的发展史,到文化礼堂就像看场电影,他本人只是一个放映员。

“‘影片’里给记者最深的情节,通过文化礼堂的洗礼,下涨的村风村貌正发生翻天覆地的变化。”张如青介绍,村里过去的赌博、迷信、邻里纠纷等丑陋现象基本消失,连交流、卫生等行为习惯也变得更加文明、有序。

村妇女主任钱冬琴介绍,过去,夜幕降临,小山村就开始黑灯瞎火,一片寂静;如今,除了雨天,夜里都灯火通明,文化走廊里,老人拉琴弹奏,文化广场里,妇女们开始翩翩起舞,特别是周末的夜晚,为游客们准备的赶小猪、滚铁环、跳竹竿舞等游戏逐个上演……

当然,下涨村并没有满足现有的成绩。离开山村时,张如青透露,花费40多万元的LED超大荧屏数天后投入使用;投资500万元,包括河畔文化廊亭在内的河道绿化、量化工程,已经在规划之中。届时,文化礼堂的内涵将更为丰富,吸引更多的四方来客。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读